我的四只蚕宝宝终于结茧了,一黄三白,非常好看,使我产生了极大的好奇心。
中午,一吃过饭,我迫不及待地拿着剪刀,准备破茧,想看茧里是什么样的?我把结茧最久的黄茧拿出来,用剪刀轻轻地把丝剪掉,接下来,我就不敢轻举妄动了,因为我怕把它剪死掉,所以我就小心翼翼地在蚕茧上划出一条痕,把痕上的丝剪掉,最后轻轻地把茧分成两半,然后我惊奇地发现里面居然有个蛹。蛹是椭圆形的,比蚕大,不会走路,不知在干什么。蛹和蚕一样分为头、胸、腹,只有你碰它,它才动,好像再说:“干什么,别干扰我睡觉。”
蚕丝可以做丝绸,还可以做衣服、和许多漂亮的工艺品,蚕对我们有帮助,大家要好好保护,千万不能伤害蚕。