栖隐禅寺的殿宇恢弘大气,殿宇内的雕塑让人肃穆恭敬。我和爱人、孩子在此游历,也不由俯身膜拜。佛门重地,当有所敬畏。
离开禅寺,在山间的盘旋公路蜿蜒而行,车窗外醉人的美景。云雾缭绕,群山逶迤,树木、竹林层次错落,远处的梯田,近处的树,叶子在阳光下闪烁着,美景难以描摹,心灵的震撼难以言诉。大自然的鬼斧神工,一片沁人心脾的绿啊,你不在意世人的惊羡,也不抱憾于寂寞的伤感,你自在自得,在这山间、云雾里,你亘古永斯,时间似乎凝固了,岁月也沉淀了。我想停留,留在这山里,饮山泉,沐细雨,清晨的甘露,夜里的山岚,回到人最初的本真,远离喧嚣,远离尘世,洗涤尘埃,淡然于世。
仰山名不见经传,却是我的故乡。离城市也并不远,但我久居故乡,今日才得以神遇。司马迁尊孔子,言高山仰止。明月山也留有大理学家朱熹的诗篇与墨迹。古代的文人骚客,有些寂寞一生,但遗留下的文字却让千年以后的今人读来,唏嘘不已。故文字是有生命的,文学的魅力更是醇酒飘香,甘甜清冽。
我想名利是可以抛却的,世间的富贵人人渴求,但我希望有一种淡然的心态,在阳光灿烂的午后,观蓝天,听鸟鸣,闻花香,感心语。山间偶有民居,大多穷苦,鸡鸭都悠然,在路中间,怡然自得,许久才慢慢散开。在山林中,生活可以很简单,人的欲求可以很少。很多人间悲剧都是贪欲、嫉妒和过于的执迷。仰山偶游,突有领悟。我们可以过着很平常很世俗的生活,但心可以很幽静,很高远,很淡然,很激情。已到初秋,山间并无花儿,只有深浅的绿,却让人迷恋。山间的空气清新宜人。我愿长居于此,长居故乡。