我爱家乡的山五年级作文
去年的国庆节,天气晴朗,丹桂飘香,我和爸爸怀着愉快的心情向凤凰山进发。
远远看去,凤凰山 山脚下有一座楼阁,红墙黑瓦;走近一看,楼阁的大门上方写着文昌阁三个大字;阁内供奉着好多佛像。据说,这里的菩萨很灵验,以前家乡赴京赶考的秀才都要来此跪拜许愿,保佑自己取得好成绩。
文昌阁边上有一条道路通往山上,这条道路由鹅卵石铺成 ,道路两边是金黄色的草地,草地四周长着松、柏、桂、竹、橘及一些不知名的树。
我正在观看草地四周的风景,却听到爸爸的喊声:儿子,快来,这儿有坐的地方。我抬头一看,见不远处有个亭子,我跑向前,问:此亭怎样呼唤?爸爸说:名唤‘康乐亭’,且由爷爷的朋友张友雁题写!顿时,使我增加了对凤凰山的亲切感。亭子的柱子上镌刻着对联,亭子的顶上还画着好多幅壁画,其中一幅画的正是凤凰图。
由康乐亭向东望去,滔滔的浦阳江水滚滚而来,片片渔帆,悠哉游哉;南边,一排排暂新的楼房,依山傍水,因势起屋,却又鳞次栉比,有条不紊;西边,是漫山遍野的茶树,一畦畦,蜿蜒曲折,形成了一个个大旋涡,煞是好看;还有北边,则是一重高过一重的连绵起伏的巍峨的群山!
凤凰山真是名不虚传啊!我爱家乡的凤凰山!