仙居的南风山是一个旅游景点。山顶宽敞,古塔屹立了几千年。南峰观船是仙居八景之一。
在南风山脚下,一阵风掠过我的脸颊。抬头望去,巨大大门的柱子“站”在山上,树握着它的“大手”。阳光透过黄色树叶之间的缝隙照射进来,异常温和。
我爬上了山的台阶,来到了山顶上的南峰塔。南风塔,又名“南塔”,因其名建于北宋。塔高23。这座塔高6米,有六面七层。塔身是空的,结构简单,底座是须弥。
回头看,一棵樟树矗立在大地上。树干的中间被挖空了,靠近地面开了一个大洞,形成了一个有缺口的“空心管”,通向一个5米高的分叉,并打开了一个圆形天窗。但是强壮的老树仍然茁壮成长。400年来,它风雨无阻地守护着南风塔。
走一条路,绕过山顶的南风寺,再往前走一点,到半山腰的桃花洞,那里有一滩死水。据成年人说,这里最初的涓涓细流被水泥堵塞了。据史料记载,桃花洞的历史可以追溯到1000多年前的北宋,与宋代仙居的文教始祖、仙居县令陈相有关。
继续沿着山坡走,直到你来到一个丁字路口。一个笔直的台阶通向山顶的南丰寺。陡峭的台阶就像天空中的梯子。如果你仔细数,你会发现143步。半山腰上矗立着“安州第一山”的大门广场,对联上写着:“风清云清,月清。山雀会说话。”
向东北方向走几十米,你会到达一个宽敞的平台。从平台往下看,映入我眼帘的是蓝色的小溪,在阳光下闪闪发光。沿着水流方向从远处看,河水逐渐变宽,有几栋高楼,青山和一点点蓝天,形成了一幅美丽的风景画。
南风山风景优美。我说不够。我希望你有机会感受一下。