家乡的山优秀作文
我的家乡古称栝州,这里有绵延不断的栝苍山脉。所以,我是个山里人,喜欢山,是不需要理由的。只不过,我最喜欢的,是雨中的青山,别有一番风味。
伫立山头,眺望远方,雾中的另一座山。
一缕山风吹浓了眼前的雾,对面的山看起来更加缥缈虚无。天空中又飘来雨丝,洒在我的脸上,有一丝凉意。
这山雨中夹杂着花香,淡淡的,沁人心脾。对面的山,在雨中呈现出一种掺了浓墨的深绿。仿佛画师的笔尖在宣纸上不经意地点了点,随即大片大片的深绿就渲染开去了。
雾似乎又浓了一点儿,更远处的山已经融在了雨里,看不分明了。那情景,又好像一个粗心的画师,滴了几滴淡墨在纸上,融了进去,这时候,山的边缘完全地洇进了天空——那山已经不再是山,而是一朵极大极大的淡灰色的云。
风,停止了呼吸,四周静止了一般,只有雨没有停下她奔忙的身影。我抬头看了看天空,那颜色已接近洁白,带着清墨晕染的痕迹。雨越下越大,我依旧静静地望着远山,看着他在雨帘中渐渐模糊,仿佛正离我远去,留给我一个辽阔而隐约的背影。
这时候,我会想,在远山的顶上,是不是也有一位与我一样的人儿,在痴痴地看着我站的这座山,看着他在雨里变换形容,看着他飘忽着离去?
出神了一会儿,我伸出手,让指尖触摸山雨,感受着山的温度,而后,又有落叶乘着湿漉漉的山风飞旋着在我眼前飞过,飘向远方,飘向云遮雾绕的山谷深处……猛地,我听到了一种声音传来,就在山谷之中,那声音雄浑低沉,穿过层层雨幕,穿过丛林,狠狠地撞上了我的耳膜,震动着我的心灵——群蛙的交响,大山的吟唱!
我喜欢家乡的山,没来由地就喜欢,喜欢静静地站在山顶,看山,也被山看着,我觉着很温暖。