齐山作文
这个假期,8月16日我和妈妈、叔叔、妹妹一起怀着喜悦的心情去齐山游玩,感受自然风景和齐文化的魅力。
我们买票进去以后,走在步游道上,微风吹过,看到两边满满的花、草、树,好像在招手欢迎我们到来。走出步游道来到一个大广场,非常宽阔,那里有个娱乐设施:滑草,我玩了一次,一开始的时候很紧张,从上面滑下来的感觉就像从很高的山坡上快速滑下,听到耳边嗖嗖的响,不一会儿就到底了,很刺激,也能锻炼胆量。
我们接着向山顶进发,到了齐山铁匠铺、齐山烧饼铺、齐山织工场,看到这些让我懂得以前人们是怎样打铁、做烧饼、织布的,闭上双眼,想象中的古代繁荣的场面出现在眼前。
然后又去了映佛池、莲花池、观音阁、观音瀑,看到瀑布让我想起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天“的诗句,情景壮观,这是齐山一绝。我们又来到齐山观音庙大钟,看到很多游客都会敲一敲。这大钟是有齐山匠人精工打造,敲击此钟,声音圆润宏亮,能在山中回荡很久,好像感觉古代的钟声传到现在,这钟声在为人们祈祷祝福。
我们继续前行,快到山顶的时候,有一块大石头上写着:齐山大观,再往上就是点将台,这是古代打仗时点兵点将分配任务的地方,使我联想到当时号令将士的场景,齐山一绝。随后我们来到山顶,向四周望去,山脉蜿蜒起伏,山头重重叠叠,绿色一片有种”一览众山小“的感觉,玩了一会我们想上下进发。
下山的时候走在古栈道上,经过了回头望月、不得不低头景观,向上望去石壁冲天,向下看百丈峡谷,走的时候非常小心,惊现又刺激,这是齐山一绝。然后来到齐门洞,相传当年齐桓公小白与公子纠争夺王位时,就是从这个洞中穿山而过,超近路抢先回宫,登上王位,这又是齐山一绝。
一路上还看到一些有关齐国的成语,如三月不知肉味————尽善尽美、舍本逐末、十年树木百年树人、风牛马不相及————问诸水滨等。
这次游玩,我感受到了齐山的美,是大自然创造了奇迹,同时也感受到齐文化的韵涵,是历史给予了灵魂。