齐山作文
古人云:“山不在高,有仙则名。”仙当然见不到,山的吸引人之处也便不在仙了。而山奇,林秀,景明,水澈,让人最不忍辜负。齐山,便是这么一座山。
来到齐山脚下,隔得老远,印有“齐山”二字的锦旗迎风飘扬,映着黄土地,衬着嫩绿的野草,讓人宛如置身古朴的山寨。呵,寨子里是否有能一口气干十八碗酒的“绿林好汉”?
带着无尽的遐想,我们往齐山深处走去。一面是层峦叠嶂,一面是空谷幽林,我们走在山谷间的栈道上,欣赏着满目的郁郁葱葱。不知走了多少路,也不知转了多少弯,只觉越走空气越清新,越走景致越清幽。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”五月,没有蝉鸣,但间或传来一声鸟啼,便让人恍若置身仙境。
苍翠的古树,嫩绿的枝条,鹅黄的新芽,夹杂其中的,是挤挤挨挨盛开的丁香花,紫色的似梦幻的星空,白色的似纯洁的精灵,散落山间,散发着浓郁的芬芳。这香气又隔得远了,一阵清风扑面而来,若有若无,沁人心脾。
走至半山腰,便见溪水清凌凌地流淌开来。水流不大,在长满青苔的石板上缓缓流淌,似看尽岁月荏苒。沿着水流而上,便看到一潭碧水,其上又是飞流而下的观音瀑,让人不禁唏嘘:那一潭是历经悲欢的心如止水,那一瀑是百战不殆的英雄士气。
顺着“嘎吱”摇晃的木梯往上攀,我们便攀上了蜿蜒的齐长城。任脚下是怎般青翠欲滴、空谷幽兰,这石块砌成的,是默然不语的坚毅,是无声历史的厚重。千千万万的战士,曾金戈铁马,守卫一方国土,任凛冽寒风,吹白了鬓发。
翻过齐长城,我们开始往山下走。来时不觉惊险,下山却觉得山势平添几分陡峭与奇险。小心翼翼走了一小时左右,我们终于到了齐山脚下。回头望望,让人不禁感慨:大自然的景致如此温婉多情,又如此壮观奇妙,让人遐想万千,赞叹不已!