阅读下面的文字,根据要求作文。
春节前,某市组织了一次到偏远山区扶贫帮困活动。参与这次活动的人们目睹了山区农民的生活状况,不禁感慨万千。一位成员说:“山区农民日出而作,日入而息,长年吃苦受累,一年的收入不够某些人的一顿饭钱,十户八户找不到一台黑白电视机,这样的生存质量太低了。”另一位成员接口道:“可话又说回来,有些人住着豪华别墅,坐着高级轿车,白天忙得昏天黑地,晚上醉得稀里糊涂,这样的生存质量就高了?”同行的人们陷入了沉思。
请就“生存的质量”这个话题写一篇文章。
【注意】①所写内容必须在话题范围之内。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
1.三次聚会(一类卷)
三年的大学生活就样过去了,三年前,我们怀着跳出山沟的愿望来到这所城市的师范大学,可最后我们还得回去做一名山村的教师。
有门路的同学使出浑身解数想要留在城里,最后只有我们的班花娜留下了------她做了某要员的儿媳,她跳出了低质量生存的空间。
毕业前夕,我们这些同学约定,以后每隔三年聚会一次,由我们几个轮流主持。
第一次聚会由娜主持的。
经过三年的城里高质量的生活,娜更加美丽了,处处流露出高质量的生活带给她的影响,她学会了抽烟、喝酒。那种高质量的生活让我们觉得:做个城里人真好。
第二聚会是由我们当中学习成绩最差、最为调皮的鹏飞主持的。
师范毕业后,他被分配到一所乡级中学当老师。没多久,他就厌倦了这种生活,认为天天吸粉笔末,天天费尽口舌教育学生,办公条件又那么差,鹏飞想这种低质量的生活怎么会是他以后的生活呢?
于是,鹏飞辞职下海做起了期货生意。凭借他和满肚子鬼主意,人又机灵,鹏飞很快成了腰缠万贯的有钱人。
鹏飞将聚会开办在他刚买下的豪华别墅里,那座豪华的别墅让男同学羡慕了好长时间,鹏飞带着那位漂亮的女秘书又让女同学着实妒忌了一番。
一年前的聚会是由班长主持的。不是在豪华别墅里,而是在现化的温室大棚里;满眼充斥的不是灯红酒绿,而是一片生长繁茂的无土栽培的黄瓜、西红柿;饭桌上没有山珍海味,有的是绿色天然食品。
在这里我们得到了消息,由于竞争上岗,娜不是凭借真本事而上岗的,于是被裁了下来,现在只好在家。商场如战场,鹏飞的公司跨了,豪宅被迫出卖,秘书卷走了他最后的一笔钱。现在鹏飞在一家饭馆打工。
班长缓缓地说完这两条不幸的消息。一片寂静。太阳照在绿叶上。“回归自然,返归真,这才是高质量的生活,”班长说道,“不要心存杂念,在自己的三尺讲台了努力耕耘,才是享受到精神了的高质量生存。”