生活的导师老大爷作文
那是一个大雨纷飞的夜晚,我的心情糟透了,因为这次语文测验我答得一团糟,我无精打采地走在回家的路上。
这时,我看见我家楼下的老爷爷正在摆弄着一张老式转椅,我好奇地走过去看。“别看它已经很旧了,可还结实得很呢!”老大爷笑着说,我不知道他是在跟我说话还是自言自语。我禁不住问他:“如果它只有三只脚,还能站得住吗?”他大笑一声说:“当然可以。不信咱们明天走着瞧!”
于是,我怀着满肚子的好奇回家去了。新的一天终于到来了,我飞快地跑下楼,只见老爷爷早已等候在那了。他见了我,神秘地“嗖”的一声从背后拿出了椅子。天哪!三条腿!那三条椅子腿均匀分布在椅子下方,他笑眯眯地说,怎么样?我心里不禁暗暗佩服起这个爱笑的老人。
我好奇地问:“如果是一条腿呢?”老爷爷微微一笑,回到房间拿了一把已经生了锈的锯子,锯断了椅子的两条腿,然后在地上挖了一个洞,那一条细细的椅子腿便稳稳当当地站在地上了。老爷爷一屁股坐了上去,他慈祥地说:“如果没有脚那就站得更稳了!”
我被他的乐观所感染,考砸的烦恼也消去了一大半。
老爷爷拍了拍我的肩膀说:“人生曲折,难免有些磕磕绊绊的坎。碰到啥难事,就像这把椅子一样,也许拐个弯,就能看到别样的风景。失败何尝不是一项宝贵的财富。”听了他的话,我的心情豁然开朗起来。从那以后,不管遇到什么困难,我总是微笑地面对,因为那位老爷爷让我明白了:美丽的风景也许就在拐弯处!
的确,人生就像充满奇遇的旅途,何必在意那些细小的挫折呢?只要生命还在,梦想还在,就不要害怕,勇敢地去闯一闯,向世人证明:这个美好的世界,我没有白白走一趟,我笑过,我努力过,我就是好样的!
我永远忘不了那位生活上的导师——李大爷。