“让我们静静地听,听花开的声音。花瓣柔柔拨动微风,慢慢绽开朝霞的笑容,听花蕊轻轻眨动睫毛,缓缓睁开好奇的眼睛;感受生命的精彩、美丽的温馨,让我们听,静静地听,听每一朵花开的声音,用纯净如水的心。”
家庭成员模式:父母扣型为主,孩子扣+豆
小豆豆是一个乖巧的女孩子,心细、眼明,文静、可爱,让人看着不由得想摸摸她的小脸,只是细细留心观察:这懂事中似乎少了点六七岁孩子该有的自信和活力。正是因为这样的认识,我和沁怡一起走进了她的家庭:一进门,映入眼帘的是温暖舒适的小卧室,在卧室一角摆放着多功能电子琴,书架上满满的画册,应有尽有的故事书,再加上一家人和睦幸福的微笑,这是多么令人羡慕的一幅画面呀!
坐下来细细聊,知道了孩子在家的表现及她的爱好、特长,我当即让拘谨的孩子给我们表演了一段电子琴演奏,在流动的旋律中,我感受到了那颗可爱的童真童心。一曲演奏完毕,我们报之以热烈的掌声……
看着孩子露出的害羞又喜悦的笑脸,看着孩子父母发自内心的自豪和满足,我们开始了心与心的交流:这是一个典型的知识分子家庭,严谨的思维习惯和生活态度,使家庭无形中树立了太多的规矩和章法,再加上父母都是不多言语,孩子的性格也偏于内向和要强,孩子的生活中太多的不要和不对……给孩子松松绑,是我向这对父母提出的基本要求。很欣慰,这是对好学上进的父母,曾记得,家长开放日也好,简单的家长会也好,总见他们带上纸和笔,一字不落地记下各科老师对孩子的具体要求,这次,他们也是一样,先找寻自己身上的不足,努力和孩子共成长……
“优秀学生同样期待老师的关爱,帮他们调试,找到自信的方向。”从沁怡家里出来,我抬眼望望,天空好蓝,蓝得让人心醉!
家庭成员模式:父母袖型,孩子扣+豆型
1、课堂表现
绝大多数时候低头玩耍的,眼睛极少敢和老师正视。有意无意地请他起来回答问题,他的眼神中那无助又茫然的情绪。
2、家庭辅导案例:
一次家庭亲朋好友的聚会上,好奇心和欲望的驱使,孩子拿了家里客人放在茶几下钱包里的200元钱,到楼下的小卖部买零食,又被黑心的老板坑了15元钱,只剩在185元装在兜里。事后,孩子很快承认了,并认识到自己犯下了严重的错误。但当妈的气得不行,当场因为紧张生气导致呕吐发作,孩子厨房、客厅、餐厅跑个不停,端水、捶背再加上不停地讲自己错了。接着,又被妈妈当即拉到老乡家里,独自承认错误……一个晚上折腾下来,已经十点多,孩子饿着肚子上床睡觉了。这还不算,爸爸回来,还是一副严厉的面孔……
耐心听完她的叙述,我轻轻问她:孩子买东西不懂得问价,你有没有带着孩子到丹尼斯等大超市去,和孩子一起了解、认识他当时购买的商品?孩子平日渴望得到的东西,你知不知道是什么?面对我的两个问题,她的眼睛告诉我,她开始反思自己……
是啊!孩子就是在犯错与引导中慢慢成长的,犯了错,特别是自己不知道严重后果的错误,承认错误,更重要的是让孩子卸掉负罪感的包袱,在父母的呵护与关爱中,趋利避害,逐步引导和教育,逐步成长……