时间总在我情绪不断变化的每一秒中度过。等度过了十四年光阴,我回头望了望,一路尽是嘈杂声。
我沿着这条道路走了回去,在梦中,我细细寻找每一个声音——
哦,那是我欺负姐姐时得意的笑声。我抢了她的零食,爸妈却没有骂我;那是我向奶奶要糖的撒娇声,我耍尽小手段得到了一颗大白兔奶糖;那是我被门夹到手的哭声,手指轻轻地被夹出微微的红,我却装模作样地号啕大哭;那是我做家务时得到的表扬声,已经七岁的我,洗了一次碗,邻居叔叔阿姨们却不停地夸我。
这些美好和谐的声音贯彻了我的童年,我是多么多么骄傲的公主啊。呵,可那是童年啊,是什么时候,我的身边开始有了不和谐的声音——
我又撒谎了;我又偷看小说了;我又考砸了;我又不听课了……随着这些声音响起来的是那些已经渗透出沧桑的声音。我恨耳边这些一句一句的教育,它们折磨我的心;同时我又醉心于耳边那一声声“你太酷了”。我对那些惹人烦的声音挥挥手,隔绝了一切叮咛,也隔绝了一些名叫亲情的温暖。但是是内心是什么在纠结,我继续走了下去。此时此刻作为旁观者的我,看到自己的样子也看到了父母的样子——
我开始明了。从犯错开始,是谁人脸上的愠怒内心却在不停地焦急?是谁人一次次宽恕了自己?是谁人在四季变化中无休止地呵护你?我轻轻流下眼泪,这些透明的液体似甘露般冲洗了我的耳朵。我听清了是非,听清了那些羡慕的话语变成了寒风,听清了那些唠叨的话变成了春雨。
我一步一步走,终于停下来了,不用再走了,悔恨的眼泪已然尽了。我想起来是亲人为我的将来担忧,是益友为我作业本上的空白发怒。
一切都一清二楚了——
这些贯穿我的童年、我的花季的声音已经在一瞬间明朗无比,当我的眼泪滴下那一刻,我知道,一切都已春暖花开。