发书作文
在我记忆的银河里,有一些星星已经消逝,担有一颗星星却永远闪烁着——那就是发生在我二年级时的一件发书的事情。
二年级开学的第一天,大家都安静的坐在教室里等待着老师的到来。过了一会儿,老师进来了,手里捧着一大摞书,翻了几下,说道:“同学们,今天是开学的第一天,我们这堂课的任务就是发书,这儿有几本书破了,这本书最破,大家说应该怎么处理?”同学们纷纷举起手来,我民随着大家举了手。
老师扫视了一下全班,最后把目光落在我身上,说“钟博文,你说怎么处理好?”我站起来说:“大家边唱歌边传这本书,歌声停止,这本书传到谁这就是谁的。”说完全班同学大笑起来,老师微笑着摇了摇头,并示意我坐下。
“邹承浦,你来说说怎么处理好?”老师亲切地问。“把这本书夹在这叠书里,发到谁那就算谁的。”老师又摇了摇头:“你也坐下吧。”
谢军又举起了手,“谢军,你打算怎么办?”他满怀自信地大声回答:“老师出一道题目让我们大家做,做对了发完好无损的书,做错的如果不止一个再出一道题,这样以此类推,最后一个做不出题目的就拿这本书。”老师摇了摇头,请他坐下。
接着老师又点了几个人,最终还是不满意,教室里顿时安静下来,就在很多同学都在为解决不了这个问题灰心丧气时,一只不起眼的小手有力地举了起来,他就是我的同桌。“古博华,你来说说。”老师半信半疑地点了他,只见他平静地站起来,很肯定地说:“老师,这本书就发给我吧,我回家后把它粘好一样可以用。”老师听后微笑地对他点了点头,随后激动地说:“这正是我最想听到的回答。前面几个同学说的方法虽有道理,但毕竟得到这本书的同学多少都会不高兴,觉得自己很倒霉,但如果是想清楚了主动要,这就是一种为了别人而委屈自己的气度,一种值得大家尊敬的精神。古博华同学是第一个要这本书的,我就把书发给他。”
古博华过去接了这本书,教室里响起了一片掌声。
老师开始发书了,虽然我拿到一本崭新的书,但我的心情很沉重也很惭愧,作为一个班长,我之所以没有想出这么好的办法,是因为我并不是心甘情愿要那本书,今后我以后一定要向他学习,做一个先人后己的、值得别人尊敬的好学生。