发书作文
开学了,老师跑来一大沓新书。
发书时,老师说:“我想找个同学和我一起发。”说着,就往我们这边看。我真高兴,因为我的学习最好,老师很喜欢我。我想老师一定会叫我,于是把身体挺得直直的。
“刘小明,你来帮我发书吧。”
“什么?竟然叫刘小明?”我有点不相信自己的耳朵。刘小明是我的同桌,他学习很差,平时又邋里邋遢的。老师怎么会叫他呢?
刘小明似乎也不相信自己的耳朵。他迟疑了一下,看见老师鼓励的眼神,才果断地抱过书,发了起来。
这家伙干活倒是挺麻利的,,很快就发到了我这儿。他拿起那摞书最上面的一本刚要给我,却又很快地抽了回去,把它放到自己的抽匿里,然后又拿了另一本给我。
我没多想,低头翻书,忽然发现育一页多了一个角。我想:“好你个刘小明,你太自私了吧,把好书留给自己,把坏书发给别人。”
下课后,我对刘小明说:“刘小明。咱俩把书换换吧。”他吃了一惊,睁大眼睛问我:“为什么?”看他还装傻,我就气不打一处来,大声对同学们说:“刘小明把本来应该发给我的那本好书留给自己,把破的给我了!”说完,我把那本书举起来给大家看。同学们都指责他。刘小明的脸越来越红,终于从抽屉里慢慢地拿出了那本书。
天哪!这本书一定是放在最上面的,书皮已被勒得不成样子,上面还有一大块儿墨迹。我看着书,羞得满脸通红,说不出话来。刘小明却笑着说:“没关系,包上书皮就好了。”他边说边把书放进了自己的抽屉。
我伸手拦住了他:“小明,这本书本来就是我的,我还是和你换换。”在我的坚持下,我们换了书。
第二天我刚进到教室,就发现那本好书又回到了我的课桌上,那个多余的角已经被修得整整齐齐。