水开了作文
晚上,妈妈烧了一壶水,插上电后就去洗衣服了。不一会儿,就听见“叭”的一声,烧水壶自动跳闸了。妈妈在卫生间里让我看看是不是水开了,我走进厨房看见了烧水壶在“咕嘟咕嘟”的冒泡泡,这就是水开的表现。
可是为什么水开了会冒泡泡呢?是不是水壶有漏气的地方?还是水壶自己有这个功能?我不解地跑去问妈妈,妈妈想了想,告诉了我——
因为水中有大量的空气存在,当加热到一定程度时,这些气体就不能再在水中溶解了,就会聚集成气泡从水中跑出来,在水面上方形成一个个炸开的气泡。这个过程就是水加热时有气泡冒出的原因。
妈妈说完后看我好像还是一知半解的样子,就用打比喻的方式告诉了原因——
水壶上面有许多空气存在,空气就象一只大手一样在按着水娃娃,但是水在受热以后,会逐渐地增加自己的能量,不断开始运动(挥发)。随着温度的升高,表面水蒸气的压力就会越来越大,等达到某一个限度的时候,空气就再也按不住了它们了,水娃娃就会像小兔子一样不安分地跳跃起来,就转化为了水蒸汽(我们看到的雾气)。所以水冒泡泡了就说明水烧开了!
(⊙o⊙)哦,这下子我好像明白了,原来水娃娃也跟我们男孩子一样,总是不愿意老老实实的呆在原地,喜欢变换成各种形态来展示给大家啊!这些调皮可爱的水娃娃!
(妈妈):孩子突然问我这个物理现象,真有点让我措手不及,让我一时不知如何给他讲解。如果用物理语言告诉他,他可能会更加糊涂,也许就会让他的许多“为什么”不再开启。只好随机用一种比喻拟人的方式讲给他听,不知是否科学合理,还请各位家长给予批评指正!