数学乐园之分水果小学叙事作文
“智慧星,你分得这些水果的3/9,丁丁冬冬你分……”顶呱呱还没说完,就被丁丁冬冬打断了。
“为什么智慧星分那么多呀?”丁丁冬冬脸有怒色。
“好好好,那这样,智慧星,你分得这些水果的1/3吧!”顶呱呱马上改变方案。
“这还差不多。”丁丁冬冬很满意。
“嘻嘻嘻……”
“嘿嘿嘿……”
大家一阵窃喜。
丁丁冬冬捂住嘴巴,不敢言语,真纳闷。
“3/9的分子、分母同时除以3等于1/3,3/9和1/3是相等的。”乖乖女不忍心看丁丁冬冬尴尬的样子,连忙解释。
“哎哟,我的天那,我怎么把‘分数的基本性质’给忘记了。好你个顶呱呱,差点儿上了你的当了。”丁丁冬冬要找顶呱呱算账。
顶呱呱呢,早料到丁丁冬冬会来这一手,已经躲到智慧星的后面了。
“不要埋怨别人,谁让你学的知识不扎实呢!”智慧星劝告丁丁冬冬。
丁丁冬冬的脸“腾”一下就红了。
“谁说的、谁说的、谁说的?我知道,利用‘分数的基本性质’把3/9转化成1/3的过程,就是约分。我还知道,1/3是最简分数,分子分母只有公因数1的分数是最简分数。我还还知道,约分要约成最简分数。我还还还知道,约分时,可以用公因数依次约分,也可以直接用最大公因数约分。”丁丁冬冬一下子说了这么多,脸涨得更红了。他用手揉了揉他那还没鼓出来的喉结,清了清嗓子,继续证明着自己的知识还是有那么一点点儿渊博的:“比如:36/48的分子分母同时除以3等于12/16, 12/16不是最简分数,需要继续转化。12/16的分子分母同时除以4等于3/4,还可以把36/48的分子分母同时除以12直接等于3/4。”
“啪啪啪、啪啪啪……”赞许的掌声响起来。
“好,下面由丁丁冬冬小博士来分水果。”顶呱呱又改变了方案。
“好——好——好——”大家都同意。
丁丁冬冬抡起胳膊,卷起袖子,开始分水果……
“哈哈哈——”
“数学乐园”乐无边!
说明:
今天学习的是《约分》。第一节,我在五四班上课,给孩子们讲的是有关孙悟空分水果的故事,孩子们没有提意见,依然很喜欢的样子。第二节,我在五三班上课,听说要讲故事,孩子们很精神,但我刚说出孙悟空三个字,孩子们的精神劲就消弱了一办。于是,我临时讲出了数学乐园的故事。孩子们很喜欢。
幸好,我的心里装着数学乐园,装着顶呱呱、丁丁冬冬、智慧星、乖乖女……