一个人的愤怒情绪,本质上还是对自己无能的反馈。以前对这个说法没太在意,现在渐渐地学会在生活中带着这种想法去剖析思考,发现真的很在理。
同学小文因放假时,哥哥没开车来学校接她而生闷气。跟我们一诉说,帮着分析,发现就是她自己的原因。
哥哥没开车来接是他的事,但是小文自己如果想回去,既可以自己骑单车,也可以坐公交,想节省时间还可以打的,为什么偏偏要别人接呢?归根结底是不是带着一个“懒”字,不还得自己去改变吗?
而且自己能做到的事,为什么一定要强求别人呢?这应该是一个行为处事的观念问题。
不管你自己是否处在情绪当中,别人仍有自己的事情,谁也没空为你去化解,甚至如果你是一个情绪污染源,又有谁愿意去靠近。
在要求他人之前,先想一想把自己变得更好,把那些你认为自己无能为力地事去学着分析应对,去强大自己,你会发现当你有足够地力量,根本就不屑为一些芝麻绿豆小事而干扰情绪!