我的心中一直藏着一份心事,虽然那只是暑假里的一件小事,但到现在我依然记忆忧新。
记得那是在一个下午,我正在写数学暑假作业,妈妈走过来拿起了我的作业,指了指最后一题的动脑筋对我说:“希,你把这一题算出来了我们今晚就去外面吃饭。”我一听吃大餐,马上兴致勃勃地写了起来。妈妈对我说:“我先出去买点水果,等待你的好消息哦!”妈妈走后我开始一遍又一遍计算,这个方法试试那个方法算算,算到后来,心中有了一丝抄答案的心思。我立刻打消了自己的想法,但我看了看丝毫没有进展的作业和早已画满的草稿,一咬牙全抄了。没过一会我听到了妈妈的脚步声,胡乱地收拾了笔和本子。妈妈一走进门,我紧张地将本子递给了妈妈,妈妈验算了一遍用疑惑的眼神看着我,又看了看答案,并没有撕,其实这道题并不只一个方法解答,但我恰恰和答案写的一样的,引起了妈妈的怀疑。妈妈将本字丢在了地上,对我说:“你不可以抄答案。这句话妈妈从小就跟你讲过,你把我的话当耳旁风吗?我太失望了。”妈妈把我的事告诉了爸爸,爸爸并没有生气,只是心平气和地对我说:“孩子,一道难题你用自己的智慧解开后,获得的比你抄来得的多得多。”
经过那一次的事后,我再也不敢抄答案了。爸爸的话永远印在我的心上,这件事也成了我成长过程中不可缺少的一部分。