作为一位出生在七十年代,土生土长的农村孩子,小时候父母没有给我讲过童话故事,老师也没有引导我阅读过优秀的儿童文学和经典名著。小时候能看上几本连环画已很了不得了,上学了我们的镇上邮局旁边有一个小书摊,我总爱光顾,挑选一本喜欢的、又对学习有帮助的《作文通讯》就已够奢侈了;上初中后,我买的最多的书是《演讲与口才》和《辽宁青年》,薄薄的杂志让我爱不释手。学校让订报纸,我订了一份《语文报》,每一期发到手看完后,我都把报纸抓装订起来,最后定成厚厚的一沓,闲暇时随手翻翻,是一种享受。