时光转瞬即逝,曾经年少的我已经17岁了。在17年的成长岁月之中,我突然间发现自己虽然失去了很多,但是又得到了很多。在这17年的成长岁月之中,比起年少时多了一份成熟,少了一份幼稚;多了一份思考,少了一份盲从;多了一份宽容,少了一份偏激。
曾经我看过一段小故事,他是这么说的:弗兰克,经过艰难的努力,积蓄了一笔钱开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破产了,储户失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始时,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”偿还的代价是39年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他感叹道:“我终于一身轻了。”他用一生的辛劳和血汗完成了自己的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。
这个故事对我的印象颇大,他让我认为自己的这些变化比起责任来是那么的冰山一角。对于现在的我们来说责任好比肩上的担子,平时它在你的肩上,并不怎么起眼;但当你走在坎坷之路上,它却显得那么重。我想,如果在我们这个年纪,一旦缺少了责任是每个人都有担当的,每当你做了什么错事,你就要为你所做的事负责。所以在我看来,现在的我们要有责任心或者说就是要对自己所做的负责,要敢于承认。
其实责任无处不在,也许有人从未在意过它,其实就算是那些芝麻绿豆点大的事,只要是和你有关,你做错了,是你做的,不管怎样,你都要勇于承认,承担责任。无论事情的严重性是大或小,可只要你做了,你就必须得对你所作所为负责,你没有任何理由去逃避。所以做错了事你就要敢于承认。
当下正值我们青春期,他是最美好的时光,却也是我们最容易冲动犯错的时候。在这时,你已经没有权利为你做的事而去找借口,你所要面对的则是对他负责。
岁月的风铃在耳边回响,站在即将成人的路口静静地注视,低头看看自己曾经稚嫩的肩膀已经足够宽阔,终于明白,青春已不再只是生命中最灿烂的乐章,青春更是一种责任。