亲爱的筝:
我已到哈密,并在此停留了一个月。接下来只能换成汽车前进。当火车跨越内蒙古边缘,青绿趋于枯黄,赤黄的戈壁,生命被遗忘到静止。而大漠风光却自有它的魅力,正如“大漠孤烟直,长河落日圆”这里的落日没有城市中藏在云雾后的婉约,它大方地悬在那里,像维吾尔人热情的脸庞。而这个民族遐迩的热情,我已体会到。
比起沿海,这里落后而封闭,没有技术的支撑,人们也近乎原始地生活,若今后大批的科学家到来,必定能对此地有大的推动。这也是你的愿望吧。
我们的交流在这个邮政慢速之地显得弥足珍贵。必须要说再见了,我是多么不舍,多么想念你。
此致
敬礼!