黄昏四年级作文
在城市,无论哪个时节,你总可以看到烟尘雾霭肆惮葬送整个天幕。在这里,人们早已分辨不出所谓的节季,只能致力于地表改造工作,似乎也把它改造得有声有色。但是,人类太圆滑了,把自然的本色抹得一干二净,完全没给它挥洒匠心的余地,最终,自然只好把满腹心思投注给原始的村落。而村落,也因自然神来之。
在农村,收割的季节,黄昏是干农活最好的时间。夕阳稻浪交相映,白鹭鸶毫不畏惧地在谷垛旁尽情啄食。我们时常坐在草垛上休憩,看着田野慢慢地走向黄昏。在我眼里,故乡的黄昏是奇特的,满天彩霞,千变万化。它像是冒失的画家不经意的泼墨。五颜六色的颜料混在一起,红色的、桔黄色的、淡紫色的、墨蓝色的……那一道一道细长的颜色交错在一起,像小姑娘头上彩色的蝴蝶结,绚烂极了,难怪杜甫称之为“云墨”。太阳慢慢向西天跌落,晚霞则逐渐向西流聚,渐渐地呈现出天空的本色。越往东边,天幕由浅蓝而湛蓝,由深蓝而墨蓝,最后则慢慢地变为灰蓝。当东边开始拉上夜幕,宁静而肃穆的时候,西边则显得火热起来了。线条状的云彩逐渐向西方流去,汇聚成片,大朵大朵地团聚在山头。山峰如黛,平日里躲藏在云里雾里的娇媚,这时清晰地展现了它的轮廓。坡地的凹凸,错杂的树木,这时也全毫不吝啬地展示出来。夕阳“犹抱琵琶半遮面”,欲语还休,躲在云里,只把云层挥霍渲染,给大片大片的云彩镶上金灿灿的边儿。斜阳透过云层,将光芒撒向大地,给世界涂上一层胭脂红。云层如醉,呈现迷人的色彩:火红色的、橘红色的、紫红色的、朱红色的……像小孩儿学画画,粗心地将染盘全扣在地上,印下热烈明亮的颜色。
夕阳抵挡不住黄昏的脚步,跌跌撞撞沉入山坳,村庄笼罩起了淡淡的薄暮。这幅山村黄昏图不再那么明亮,它悄悄地起了沙,好像毕沙罗的印象派风景画,笔调轻捷,视野开阔,景物宜人,一切是那样的和谐美妙。田野淡入宁静,劳碌了一天的人们渐渐散去。走进村子,无处不让人感受黄昏下村子的悠悠神韵。百年古屋,青石黛瓦,庭院深深,街巷小弄纵横排列,屋顶高低错落有致,那曾经的雕梁画栋而今褪了颜色,古拙质朴,记录着时光的流逝。老人们摇着蒲扇聚集在院子里唠嗑;男人们坐在门前的青石板凳上“咂巴咂巴”地咬着烟管儿;小孩儿在巷里头追逐打闹,等待吃饭的吆喝声;女人们在水井旁、灶台下张罗着晚饭;猪圈粉粉的猪仔,哼哼地凑着热闹;一群小鸡跟在母鸡后头,咯咯在灶台屋里穿梭不停……
暮色渐渐浓重,夕阳隐去最后一抹光辉。月亮悄悄地挂上枝头,吃过晚饭的人们都在屋里休憩。没有了喧闹,整个村庄只剩下昏黄灯光下的喁喁私语,让人真实地领悟到乡野那远离尘世的古朴生存状态。粗糙的生活不需要精致细腻的空间规划,所以有足够粗犷的平台陈设黄昏这庞大的美景。乡村没有璀璨的霓虹灯与月华争辉,才能享受月空下一地清辉。
黄昏就像生命的隐语,引导人们去领悟人生那一份平静与淡泊。黄昏迟缓了白昼遇见黑夜的脚步,匀出一点时间来休憩和养精蓄锐。住在乡村的人比居住在城市里的人幸运,他们能够以更加从容的姿态面对自然的千变万化。或许久住城市的人早已习惯了加速度的心情和思维方式,我却不喜欢这种被压缩的生活方式。缺少张力的生活,缺少的却不仅仅是一份恬淡、一份从容、一份宁静与喜悦。
所以,在城市里呆久了,总要回望回望,然后以新的姿态继续前进。