剪窗花四年级作文
过年的时候,家家户户都会贴春联,挂年画,还有剪窗花。我最喜欢的还是剪窗花了,贴在窗户上、门上、墙壁上,别提多好看了!
我从网上了解到窗花已经有上千年的历史。在宋、元时期才逐渐流传,逐渐成形。不同的图案有着不同的寓意,比如龙在中国传统文化中是高贵,尊荣的象征,又是幸运和成功的标志。“福”字是大家都喜欢的,是为了祈福纳吉!
而我比较喜欢剪十二生肖,小动物,小花小草什么的,我的方法也比较简单,在彩纸上画下我想要的图案,再用小剪刀一点一点地,小心翼翼地按照轮廓线剪下来,就成了我的一副窗花!
许多民间艺术正在逐渐地消失,我一定要继承和发扬民间艺术,为节日喜庆,妆点生活,增添乐趣!