妈妈的口头禅四年级作文
“不要离本子和书太近,睡觉不能看书,看电视不许超过半小时,要好好保护好眼睛。”每到我写作业或看电视时,妈妈便开始说起了她的口头禅,这些话听得我耳朵都快磨出茧子来了,可是妈妈每次仍旧是喋喋不休。
妈妈对我十分严厉,在我写作业时,非要让我的眼睛离本子远些,总是唠唠叨叨的,连我看电视都不准多看一会儿,总是在一旁监视着我,使我没有可乖之机,只能按照她的要求去做。
有一次,我看一本书,正看得津津有味,却到了睡觉的时间,但我还是不愿放下书,直到妈妈使出“口头禅”功,让我赶紧睡觉,不要看书后,我才随便应付了几句。但是等妈妈走后,我就又开起了灯,捧起书本看了起来。可我还没看多长时间,妈妈来了,她站在我身后,我却浑然不知,还在看书。直到妈妈语重心长地说起她的口头禅:“快睡觉 ,不要看书了,要好好保护眼睛。”这时,我吓了一跳,只好把书放下依依不舍地回房间睡觉了。
还有一次,天气晴朗,天空万里无云,阳光明媚,花草也显得格外娇艳。我的心情也像这天空一样好,因为我把所有作业都写完了,可以好好放松一下了。可是在我的好心情和好天气之下,却有一个坏消息传来:上午我看完了半个小时的电视,为了保护我的视力,妈妈现在不许我看电视了。在妈妈临走的时候特地叮嘱我不能看电视,而且还把遥控器藏了起来。妈妈走后,我东看看,西瞧瞧,还是不甘心没有看电视。然而“功夫不负有心人”,我发现妈妈忘了把有电视的那个房间的房门锁上。这时,我在心里暗自高兴,心想:妈妈不在家,房间里又有一台电视机,这回可总算让我有了一回可乘之机。心里想着想着,我便走到了房间里打开电视机美滋滋地看了起来,但是每有一个脚步声传来,我就心惊胆战,后来,接连好几个脚步声都不是妈妈,我也就放下了那颗悬着的心关上了房门,心想:我先关上门,要是妈妈来了也好有个防备。过了一会儿,妈妈回来了,可是我没发现,当妈妈推开房门的一刹那,我才意识到“大事不妙”了。妈妈见我在看电视,意味深长地对我说:“电视可不能多看,多看了会近视,你一定要保护好眼睛”。听完妈妈的话,我点了点头。
虽然妈妈的话很唠叨,但是简单的语言中,充满了妈妈对我的爱。她说这些,也是为了我能够保护眼睛不近视。