好清爽的天气,和煦的微风轻轻吹着,金灿灿的阳光照在公园里,照在小路上的落叶上,叶子霎时间显得更亮了,像是一面面镜子,闪闪亮亮的映着公园里每一个角落,散步的老人,匆匆而过的行人,牵手嬉闹的情侣,调皮捣蛋的小孩……呵,好安静的画面——小小的孩子,扎着朝天的羊角辫,嫩粉色的小裙子,怀里抱着一本童话书,躺在阴凉的树荫之下,嘴角微微上扬,安静的睡着,睡着…… 城市上空,一道黑影掠过,停在远处的高楼之上,一个骑着扫帚戴着又尖又高的帽子的小女孩站在那里,从大楼之上俯视整个城市,呃,这是女巫么?天上的云朵轻笑着。“哇呵呵……”小女孩毫不掩饰的夸张的笑声在空气中散播开来,“我不喜欢干枯的城市,花,我要花!”小女孩挥舞着扫帚,所过之处,大楼小屋,都变成了花海,坐在楼顶的边缘荡着双腿,笑得灿烂。天空中,阳光突然强盛,将小女孩包裹在内,卷向远方,空气中留下淡而温柔的声音,“哦,天真的孩子……”
阳光被云朵遮盖,女孩缓缓睁开眼,渐渐适应了光线,入眼的是如同镜面一样亮的冰场,大人小孩在冰场上疾驰,旋转,像是一朵朵移动的冰花。女孩睁大了眼,好奇的审视着这里。低下头,在透亮的冰面上,女孩看到了自己,穿着厚重的棉衣,梳着整齐的马尾,戴着绵绵的帽子,踩着冰刀。女孩笑了,长大了呢……小心翼翼地迈出脚步,轻轻滑动,薄薄的刀片带着女孩向前滑行,女孩的速度渐渐快起来,飞驰在人群之中。远处冰场的中央,有人表演着倒滑、旋转、倒转……花样繁多,女孩羡慕的看着,也想学会这样美丽动人的冰上舞蹈,站在属于自己的舞台之上。女孩想着,飞速地向远处滑去,投进冰场之中……
寒冷的冬天结束了,在炎热的夏夜里,女孩坐在电脑前,不停地敲打着键盘,时不时停下来闪着灵动的大眼睛思索着,写着千百个不同的故事,故事承载着不同的角色,不同的结局,还有女孩曾有过的梦想,悄悄地在夜里绽放…… 太阳高挂于天空,女孩抱着厚重的书本,来回于两点之间,长大的女孩忘记了变幻万物的扫帚,忘了薄如蝉翼的冰刀,忘记了儿时所执着的梦想,走在一条众人拥挤的道路上,不紧不慢的走着,等着有一天,走到道路的终点。 风轻轻吹过,树荫下的孩子,睁开了眼,看了看太阳,抱起童话书,蹦跳着走上回家的路,忘记了刚刚睡梦中的景象,也忘了思索,恢复了孩子独有的笑容,灿烂而单纯,空气中,又飘来了梦中那句话:“哦,天真的孩子……”
愿望,简单而天真;
愿望,遥远而单薄。