童年的歌谣五年级作文
树上的鸣蝉,水中的跳蛙,草地上的萤火虫,伙伴的吆喝……合奏成一曲童年的歌谣。回忆起来让人不禁莞尔。
记得那是夏天一个晴朗的夜晚,月亮像一艘小小的船,发着微弱的光芒。树上的知了等不及了,唱起了一首百听不厌的歌曲:萤火虫也不耐烦了,打起了“小灯笼”。“来呀,看!这萤火虫可真美,像从天上飞下来的星星!”,四岁的我叫道。这是我这一叫,小伙伴们来了兴趣,七嘴八舌的议论着。
“是啊是啊,要不我们来捉萤火虫吧?”
“来呀来呀……”很快有人附和道。
最后最大的姐姐发话了:”伙伴们,我们来捉萤火虫吧!”于是,大家”轰”的一声散开了,找来了各式各样的瓶子,有的还拿来了爷爷捉鱼用的小网,各自占据有利地形,展开一场围歼战。
我们说干就干!可别看这些虫子小,其实他们机灵得很,抓也抓不着。这儿跑跑,那儿跳跳,折腾了半天,可是一只也没抓到。
那时我们倔强得很,不抓到就不罢休。我很是着急,突然灵机一动,心想:这些萤火虫只在有草的地方飞,我在瓶子里装些草就可以了啊。然后我爬到了田里,抓了一大把不知名的草放进瓶子里。我双手高举着瓶子,伸到“星星”中,静静地等着,等着……我不耐烦了,叫大姐姐帮忙写了一张纸条:”瓶子里有草!”,蘸了点儿口水,贴在瓶身上。于是,我又继续等待,最后竟在瓶子旁睡着了!
再说妈妈这边,出来找我了,后来在草地上找到了我这个“睡美人”!
回想起这些,虽然那时没抓着那帮“小星星”,但我们收获了快乐,我知足了。