新的一周开始了,大家按照常例调换座位,一阵尘土飞扬之后。我看了看我的新同桌——栋,不禁感到一阵头痛。根据他的上任同桌每天的抚额叹息和老师的万般无奈下,我知道这位新同桌不好处,于是便将自己的心态放的尽量平和一些:既来之则安之吧!
新同桌果然不好对付。上课时理所当然的从我的笔袋里面翻出改正带,气定神闲的用着,时不时还要尺子、橡皮等文具伺候;语文课上,畏于老班的威信,他还乖一些,可一到了数学课、英语课,他便“无法无天”了,上课时抢在老师之前说出答案,快人快嘴的添加一些“废话”等等,即使挨打也不长记性,反倒愈发变本加厉。对于他种种的“恶劣”行为,我只能期盼早点换同桌,就这样,我们之间一直“和平”相处着。然而,那天发生的一件事,却改变了我的想法。数学课上,大家都专心的计算着老师刚刚布置的作业,静谧的教室里只听得到“沙沙”的演算声。同桌凭借着自己在辅导班打下的基础,早早就把题做完了,无聊地东张西望。我埋头苦干着,眼见着剩下的题越来越少,暗松一口气,全身也放松了不少,就在这时,一道选做题以迅雷不及掩耳之势阻断了我的思路。我不断地拿笔在草稿上演算着,算出来的答案都验算不回去。我看了看同桌,涌到嘴边的话又咽回去,于是,我戳了戳前面的同学,低声问道:“这道题怎么算啊?”前方的同学转过身来,摇摇头,回道:“我也不知道啊。”我又一连问了好几个同学,他们都不知道。没办法,我只好硬着头皮向同桌询问:“栋……这道题怎么算啊?”他扭过头来,看了我一眼,出乎意料的没有嘲笑我,接过我手中的题,看一会儿,说道:“这样算……这个量是不变的……然后,这样……”他拿起笔,细致的一点点讲解道,俨然是一位小老师。我一边听,一边跟着他的思路,不一会儿就知道了解题方法。拿回题,我轻轻说了声谢谢。他甩了甩自己的头发,挑着眉,一副自恋状,我不禁被逗笑了。原来,看似枯燥的学习,被他种种的搞怪浸润的充满了欢笑;看似忙碌的生活,被这欢笑声浸润的充满了诗意。
岁月匆匆流逝,时光弹指之间,六年的同窗使我们彼此了解,六年的同窗我们互相关心,加油,同桌!