而今,网络的出现使全世界的步伐都加速了。但“网络生活利大还是弊大”之类的话题仍是层出不穷。对于这个问题,比尔盖茨认为:网络正在改变人类的生存方式。
当然,不同的人有不同的答案,大多数人的态度都是莫能两可。如果有人问我这个问题,我会毫不迟疑的回答:利弊择人而论。
网络的缰绳,把无数的少年拉上了悬崖边缘。他们整日沉浸在自己的网络游戏中,看不到处境的危险,只要再往前走一步,就会坠入万丈深渊。网络像一瓶奇异的毒药,一旦沾染丝毫,就很极有可能沉醉其中,从而走上违法犯罪的泥泞之路,使自己白纸似的人生染上一块永远也褪不去的污渍。网络对视力也有着极大的伤害,沉迷于网络,最终只会令自己后悔莫及。有些人甚至以黑网页来盗取别人的密码、隐私或是商业机密以满足自己所谓的“贪婪、不知足的心”。网络化趋势已经一发不可收拾,人类很可能被“一网打尽。”
由此可见,网络的最本质实际上是一把双刃剑。利用得好,如虎添翼,受益无穷。反之,则得不偿失,后患无穷。但只要明白一点:网络世界不是随心所欲的场所,它和现实世界一样需要遵循共同的规则!