关于文明的作文
我们的身边处处都有彰显文明的事情:如文明用语,文明乘车,文明购物
而我要在这里跟大家说一说在公交车上发生的一件寻常的小事,或许它只是我们创造文明城市的一个缩影,但也是一个展示文明的窗口。
有一次,我和我的好朋友可欣一起乘坐公交车去我家玩,我和她一起坐在了两个单独的爱心座椅上。我们正聊得非常开心的时候,从城上城车站上来了一对大约七八十岁的老爷爷和老奶奶。他们用龟裂的手从口袋里拿出了老人证;他们是最后上车的人;他们手拉手慢慢地向车的中间走来。
乘客上完了,可车没有启动。我有些奇怪。
司机叔叔已经拔下了钥匙,从驾驶室里迅速地走了出来,我以为发生了什么意外。
司机叔叔快速地走到那对老人身边,用强有力的大手搀扶着老大爷。这一刻我终于明白是怎么回事了。
有哪位乘客可以给这两位老人家让一下座?司机叔叔朝车厢里询问。
我我我不假思索地站了起来。我这里也有个座位,让他们来坐吧!可欣也反应迅速。坐我这里近些。一位阿姨站了起来顿时,有许多人站了起来。
司机叔叔看了看我们的座位,刚好是两个单独的座位,说:好,爷爷奶奶你们坐那儿去吧!司机叔叔微笑着对那两位老人家说,并向我们表示感谢。我们用双手把爷爷和奶奶给扶到了位置上,老爷爷和老奶奶乐呵呵地说:小朋友,谢谢你们了!
我们在这一路上聊了许许多多的话题。当我和可欣要下车时,老爷爷和老奶奶与我们微笑道别!我喜欢这样的笑容与快乐,我更喜欢司机叔叔的细心和贴心:一个微小的举动,不仅是一种文明,更能温暖一车人,或许是一座城。