关于文明的作文
文明,是我们中华人民的美德之一,也是也是外国人瞧得起我们的几点之一,所以我国也叫做“礼仪之国”。别的国家都有自己的语言,那么文明自然就有文明用语和非文明用语,文明用语有:在马路上遇到了老奶奶老爷爷要去搀扶着他们过马路,在学校里见到老师要说“老师好”和敬礼,早上来了见到同学或者老师要说“早上好”等等,都是我们的文明用语。而非文明用语有:见到同学随意说“笨蛋”或者“傻瓜”一类的词,见到烦人的事就随便指出不好,看似是好意但是却用脏话给予评论,见到家长就抱怨来抱怨去。我们有许多榜样如:孔融,孔融小时候就懂得歉然,不论是比自己小还是比自己大。
我们班一向文静文雅,下课从来就没有离开过自己的位置,从来就没有让老师在纪律上操过一次心的徐雨婷,真的是我们班文明人物的代表啊。记得有一次,不知是哪个班不讲公德心的人把垃圾扔在我们班教室门口,撒腿就跑。男生见到就是死追活赶,而我们那“典型的淑女中的淑女”迈着娇小的步伐走到垃圾面前,弯下腰捡起垃圾,顺路扔进垃圾桶,就这小细节不但成为了我们的“淑女”还成为了我们班一个榜样,而且也没有我们班男生那样累,十分干脆。
像捡起垃圾这种小事,谁都可以做,只要你有一颗文明,环保的心,不论如何都会去做,而不是说说不动手。让我们传承我们中华民族的优秀,传承我们中华民族的文明礼貌,让我们对身边的小事,对身边的人都以一种礼貌,文明的态度去看待。中华民族――礼仪之国。