我学会了游泳三年级学生作文
暑假里,我决定跟爸爸学游泳。
为了不让我产依赖性,我们什么游泳器材都没拿。进到泳池,我既兴奋又紧张。因为我最怕呛水,所以一下泳池我就紧紧搂不爸爸不放。要知道,这可是1.5米深的泳池呀。
爸爸边讲边做,我也紧跟着做动作。只见爸爸憋上一口气,闭上眼睛和嘴巴趴在水上,手脚并用,很协调地游出好远。我也学着爸爸的样子,刚往水上一趴,我就呛水了,鼻子里面呛得酸溜溜的。爸爸告诉我:“呛水是因为在水里呼吸了,潜入水中必须把鼻子和嘴巴这些呼吸系统关闭,千万不要紧张,按动作要领来,就能保证不呛水。”第二次,我按爸爸说的做,果真既没有呛水也没喝水,就是憋得时间太短,爸爸让我多练习。果然,多试几次之后,我就能憋上十来秒了。
接着就是憋气游,顾名思义,就是憋好一口气在水里游,也就是说不但要憋气,还要配上动作往前游。
“学游泳就要训练标准动作。”爸爸说,“身体要放松,越紧张越下沉。”爸爸一边讲一边做示范,一会扎进水里,一会儿又游出水面,简直称得上“浪里白条”,看得我是眼花缭乱又心生羡慕,真想快点学会游泳。
趁热打铁,爸爸随即把我带到1.5米深的大池里。他先是一手托住我的肚子,一手托起我的下巴,使我的口鼻始终高出水面,让我自己手脚配合着往前划水。这样还有点游泳的感觉了,就这样一遍遍反复练习之后,爸爸便慢慢放开了托在我肚子下面的手,接着又放开了托我下巴的手,而我自己也不会沉下去了,能够一点点放前游了。我真的学会了游泳。兴奋的感觉无以言表。爸爸说我现在学的只能算是“狗刨”式游泳,还有仰泳、蛙泳、自由泳、踩水等很多内容要学呢,不过学会了狗刨就好办了,熟悉了水性,下一步再练别的就有基础了。
一连十几天,我几乎天天泡在游泳池里,慢慢地学会了踩水、蛙泳。这真要归功于爸爸教练的悉心指导,也归功于自己的虚心学习和刻苦训练。一想到刚学游泳时的胆怯、被水呛的难受劲儿,心理颇多感想。但这些困难都被我克服了,我坚持下来了,取得了成功。我终于明白一个道理:坚持不懈才是直达胜利彼岸的船,遇到困难克服它,奋勇前行,才能取得成功。