镜头之一:与女同学一起等车,边吃馒头边嗑瓜子,过往车辆络绎不绝,无论乘客还是司机,回头率百分之百,看着众多怪异的目光,感到莫名其妙。忽然,女友说:“算了,不和你坐在一块了。”
镜头之二:一次去女友家,她奶奶时不时投来疑惑的目光。女友怕发生误会,便解释:“奶奶,她是女生。”奶奶摇摇头说:“别蒙我,男孩、女孩我还看不出来?”我笑而不语,奶奶更确认我是男孩了。急得女友发誓:“永远不带你来我家了。”
镜头之三:我经常闹肚子,免不了半夜去厕所。有一次半夜,我穿着黑色皮夹克和一条蓝色牛仔裤,足登白色旅游鞋,上完厕所,正往宿舍走,忽然一声断喝:“干什么的!”学校保卫人员把我当做闯女宿舍的男生。接着便被扭送到保卫室,无论怎么辩解,都无济于事,最后不得不把班主任找来,气得班主任大声说:“以后不许你再穿男装,否则送你到男生宿舍。”
镜头之四:在宿舍里,同室的女同学说:“真帅,有点像张雨生,但比张雨生更有阳刚之气。”“你要是男的,我肯定追你。”可是也有人说:“这是男生宿舍还是女生宿舍?”
尽管有以上诸多误会,也惹了不少麻烦。但让我再改装,还真有点儿舍不得。我真不知这是人们对女生着装的观念问题呢?还是残存在人们心底的封建意识问题?难道只有留个长发,穿戴那些红呀绿呀的服装才算是个女人吗?当然,如果穿那些奇装异服去招摇过市,是会引人厌恶的。我穿的是普普通通的牛仔裤、皮夹克竟引起如此的风波,这该怨我吗,实在想不通。