我是武夷人我爱武夷茶
我是武夷人,在武夷扎下了深深的根。我爱家乡的山山水水,我爱家乡的一草一木,我爱家乡的人文风情……更爱那悠悠的茶香。
每年立夏前夕,正是采摘岩茶最好的时节,就是连下雨天也不能耽搁。于是,我们一大早就穿梭在小道间,扩散开的茂盛枝叶带着新鲜的雨露一下接一下地拍打着我的脸,带着茶、露水、泥土混合起来的奇特香味,说不出的好闻。大伯请来的十几个女工忙活开了,生着厚茧的双手娴熟地将茶的嫩芽摘下装进箩筐。看着她们利落地摘茶,那一筐筐碧绿的嫩叶,只觉得自己的鼻尖微微有些凉了,我不解地问:“为什么下雨了还要来采茶,不可以等到晴天再摘吗?”“采茶要趁好时节,等到茶老了价格自然也低了。”一位大婶抽出一只手拉了拉帽檐。大人们的取财经都是靠经验的积累和细致的观察才得到的,只有找到其中的诀窍才能获得成功。
茶是具有神奇魔力的树叶。这是我小时对茶的第一印象,看见爸爸出差回来时手中提了一袋有棱有角、四四方方的铁盒子,通过询问妈妈得知这东西叫做“茶”。趁爸爸不在时装模作样地泡了一回茶,过了一把瘾。只记得当时“咕噜”一下就往肚里灌,苦得我直吐舌头,吵着找水喝,后来发现还有很悠长的回甘让人无法忘怀。爸爸跟我说了一些很深奥的话,我似懂非懂地点了点头。他找来两个洗净的杯子,往里头倒了少许茶叶。一杯茶用开水冲泡,一杯却用温水。用温水冲泡的茶平淡无味,用开水泡的茶却沉沉浮浮,不一会儿沁出一股醉人的馨香。“只要你付出比别人多一倍的热情与汗水,最后总会获得成功。先苦后再甜,不经历风雨怎能见彩虹?”爸爸语重心长地对我说。
我是武夷人,我爱武夷茶。我爱它令人心旷神怡的清香;爱它不畏风雨的气质;爱它无私奉献的精神。它是我人生的导师,教会我如何做人;它是我人生的启明星,高高地挂在深蓝夜空中指引我前进……