武夷茶缘
在通往天游峰弯弯曲曲的小路上,曾经时常会有一个幼小的身影出现,那就是幼年时期的我。因为爸爸妈妈是在天游峰上工作的,所以他们常常会领我一起去爬山。每当我登到山顶,眺望着那连绵起伏的山峰时,我会产生无尽的遐想:这些山峰的形状为什么如此奇特,而那九曲溪为什么又如此清澈呢?小小的我对眼前的一切感到好奇。闲暇时,妈妈便带我一起下山,欣赏着美丽的风景。
渐渐的,我长大了,常常漫步在武夷山美丽的风景中,看着这一丛那一簇的茶树,更是让我感到不解。我问妈妈:“这是什么树呀?为什么其貌不扬,却让它生长在这么美丽的风景中呢?”妈妈笑眯眯地说:“孩子,这可不是树,而是我们武夷山独有的武夷岩——大红袍呀!”我好奇地摘下叶片,仔细端详,在阳光下,它们绿得那么新鲜,那么可爱,似乎这些绿叶上都有一个个新的生命在颤动。我小心翼翼地捧着它们,把它们投入九曲溪中,让它们载着我的梦想,和我对茶叶的好奇飘向远方,从此,我与茶结下了不解之缘。
每当妈妈给客人泡茶时,客人总是对武夷岩茶的美妙赞不绝口,有的人还吟起诗来“一杯两杯七八杯,百杯痛饮莫辞醉。”看到这,我也迫不及待地冲上前去抢了一杯喝。“啊,原来这种叫‘茶’的东西这么甘甜呀!”我兴奋地嚷着。这时,一位上叔叔对我说:“茶,饮之心旷神怡,只能意会,难以言传哟!”我说:“这么深奥呀,反正我不知道,喜欢它就对了。”客人听了哈哈大笑起来。
从那以后,我越来越喜欢品茶了。这不,今年妈妈领我去参加茶博会。那儿真热闹啊,挤满来自五湖四海的客人,周围弥漫了醇厚的茶香。那一个个展馆独具特色,而最吸引我的是那茶艺小姐。她们穿着具有民族特色的服装,仪态端庄,高山流水般地把那醇香的茶全倒入那精致的杯具中,然后把茶送入客人手中。看着她们将烹茶、泡茶、斟茶、闻茶的意趣表现得淋漓尽致,那些客人,虽然茶未沾唇,但是已经得到了极大的精神享受。而我简直入迷了,我想:茶艺小姐的动作是多么高雅啊,这武夷茶竟蕴藏着如些高深的文化。于是,回家后我常常学着茶艺小姐泡茶的样子摆弄起来。
现在,茶成了我生活中不可缺少的一部分,它时时伴随着我,就像我的知心好友似的,看书累时,泡上一壶茶,能使我心旷神怡;渴了的时候,喝上几口茶,能令我神清气爽;欢乐时,喝上几口茶,能令我兴趣大增;烦恼时,喝上几口茶,能令我茅塞顿开。无论在什么时候我都会沏上一壶茶,品味它的历史,品味它的文化,品味它带给我的无限乐趣。
我想这也许就是我与武夷茶的缘分,这样的缘分,或许会伴随着我一生吧!