一天,小猴回家写作业,他的眼睛离本子又很近,还不到一尺。猴妈妈看见了,就语重心长地对他说:“孩子,写字再不要离本子那样近,这样会伤害你的眼睛,更会影响你的学习。”小猴说:“知道了,妈妈。”小猴虽然这样说,可他每天写字时仍离本子很近,时间一长,小猴的眼睛看东西越来越模糊了,直到有一天,小猴上课时连老师写在黑板上的大字都看不见了,才惊慌地对妈妈说:“哇!我连老师写在黑板上的字都看不见了,怎么办呢?”妈妈说:“只要你以后写字保持正确的姿势,眼睛就会漫漫恢复过来的。”小猴认真地答道:“妈妈,这一次我一定听您的改正过来。”于是,猴妈妈领着小猴来到猫医生那儿,猫医生给他进行了检查和测试,并严肃地告诉他:“你以后一定要爱护眼睛,写字时不要离本子太近。”
小猴听了猫医生的话,写字时再也不爬在本子上。经过治疗和保养,他眼睛的视力渐渐恢复了。