我读完这本书后,忽然想起老师说过的一段话:世界是由原子组成的,原子是一种很小的东西,用我们的眼睛是看不到的。而这种很小的小球是由一个带正电的小球和一个带负电的小球组成的。也就是说,两个完全相反、截然不同的小球组合成一个原子,这正是世界的结构。书中有一个叫姚果粒小姑娘,她发现世界上还有另一个跟她长得一模一样但实际上却完全不同的小女孩蓝泰格,就像一对性格相反的双胞胎。问题是,这个叫果粒的小姑娘和那个叫泰格的小姑娘不是一个妈妈生出来的,她们两个不是双胞胎,压根一点关系也没有。
但是它们遇见了,并且迫切得想知道对方过得生活和自己有多么不一样,甚至想互相交换。交换以后,很多看起来高深莫测的秘密就暴露在她们面前了,于是她们忽然懂得了,原来还可以这样生活啊!
由于她们两个这么一折腾,其他小朋友也开始好奇的寻找世界上的另一个自己,连小朋友的爸爸妈妈们也开始觉得真的有这么一回事。大人们也开始寻找,好像每个人都有另一个自己的!最后,她们找到了一对很老很老的双胞胎奶奶——不是真的双胞胎,而是像果粒和泰格一样两个不同的自己——他们幸福地生活在一起。
也就是说,人也可以像原子一样,由两个完全不同的人组成。只要你用心去找,就会发现另外一个自己,然后你才会彻底明白自己是一个什么样的人,并将明白怎么面对问题。我的脑海中跳出一个大问号:如果我有很多个呢?有胆小的我,有笨笨的我,有爱漂亮的我,有无数个我。世界上是没有陌生人的,我可以和所有的人交朋友,还可以和让所有的人喜欢我。
你是否相信这种梦想呢?你是否能豁达地相信它呢?
先不要告诉我你的答案,好好想一想,再告诉我吧!