有一天,小熊要去河对岸的外婆家玩。
小熊高高兴兴地向河岸跑去,到了河岸边,它却发现河面上居然没有桥。于是,它左看看,右看看。无意中发现在河面上有一只很大的乌龟在上面游。小熊很有礼貌地对乌龟说:“乌龟,你能带我到对岸外婆家吗?”乌龟想起昨天它看到小熊在岸救了一只小兔子,于是,乌龟答应了。这一切都被躲在草丛里的蛇看到了,非常生气,它在草丛里转来转去,心里不知道多生气。
到了河对岸,小熊十分感谢地对乌龟说:“谢谢你,乌龟,要不是你的帮忙,我不可能到对岸的。”乌龟摇摇头,忙说;“不客气,这是我应该做的。”小熊对乌龟一笑,高高兴兴地向外婆家走去。
蛇见小熊走向外婆家了,就从草丛里钻出来,对另一边的乌龟喊道:“乌龟,你给我过来。”乌龟听见了,就立刻往回游。回到蛇在的那一岸,没等乌龟开口,蛇就生气地对乌龟说:“你为什么要帮它,它可是我的敌人啊!上次,我在水里玩的时候,它爸爸在岸上拿了根树枝往下扔,我的尾巴正好被砸到,疼死我了。”乌龟回答说:“哦,可是,它和它爸爸不一样啊?”没等乌龟说完,蛇就插上去说:“有什么不一样啊,熊不都这样。”乌龟继续说:“它很善良,不像它爸爸一样,昨天,它还在岸上救了一只小兔子呢!”蛇说:“原来,熊不一定都是很坏的啊!”蛇后悔了。
第二天,蛇来到小熊家,它敲了敲门,开门的是那只小熊。蛇吞吞吐吐的说:“我……我可以和你交个朋友吗?”小熊答应。它们两个一起玩了一天。