“快来,快来。“个年轻的女记者招呼她的同伴,“你听说了么,东南地区那边有个小桥镇,里面有个村,似乎这个村曾经是最富有的村庄,几十年间,突然没落,成为全国最穷的村。”“是吗?这么奇怪!”另位同伴惊讶道。
我靠在椅子上,听他们讨论这个消息。我是名前线记者,听他们这么说,估计过不了多久,我就要直奔那个村了。果不其然,"小周,这次有个任务,派你去东南地区了解并报道那个落花村没落的原因,你准备下,这是资料,赶紧出发吧。“我接过资料,听到这个村的名字,不由地好笑,暗想:这名字取得就不咋的,难怪会没落。
在路上翻了翻资料,大概了解了那个村,曾经以粮食产量第,人才培养率最高传统美德高尚而闻名,如今却成了谁也不愿去的地方。下了车,刚入眼,便是那座座残破的高楼,街道上堆满恶臭的垃圾,无人清理。我拍了照片便依照地图穿过大街小巷,来到个破旧的大楼前。
推开半倚的门,只见几个老人围坐在张颇有年代感的旧木桌讨论着什么,听见声响,便齐刷刷地看向我,”冒昧地打扰了。”我表明来历,“我是记者,我想向你们询问些这里的情况报道出去,帮助这个地方。“这时位老人幽幽地叹了口气,沉默了许久,缓缓道”你问我吧。"得到许可,我便直奔主题,“老人家,听说以前这里民熙物阜,人杰地灵,令人神往,可如今才过了几十年,就败落成这个境地,这是为何?这里究竟发生了什么?”那个老人闭上了眼,不说话,只是皱着眉,好像在回忆着什么。良久,才道,"曾经劳动使我们富裕,人才使我们出名,道德使我们和谐我们老辈都深深明白这个道理,村里人集体创业,才有了这样辉煌的成就。经过这么多年,老辈的都相继离世,零零散散的只剩下几个人,我们无力创业,本以为子孙们可以好好发扬光大,可没想我们的后代因家中富有,养成懒惰的习性。不久劳动的人少了,读书的也少了。那些有本事的人独立创业,出国发展,剩下的后辈代比代差,成了如今这种状况。”老人说完长叹声。
我告别了老人,爬上了它依着的山头,望着这个村庄,回想我所听到的,看到的切,我仿佛看见它所经历的沧桑,脚下直陪伴它的山,似乎在诉说它的无奈与心酸。我突然有了深深的感触,盘地而坐写下它的故事。
一个星期后,报道发表了,时间轰动了全国,不少村庄以“爱劳动,爱学习,爱祖国”为主题前仆后继开展教育,并以落花村为例时刻警惕他们自己。而此刻,令他们为耻落花村发生了微微变化。