夏天的味道作文500字
有人说,人的记忆是与直接的感官相关联的。就好像是一提到图书馆就会弥漫起墨香的味道,而夏天的味道又是什么呢?
我突然想到大雨冲刷后,空气中弥漫栀子花的味道。隐约记得那个大雨滂沱的初夏,我得知自己的小升初的考试成绩不太理想。我的心情虽然比窗外铁青色的天空还要阴沉,但下雨犹如治愈心灵的甜美花香,一切欣欣向荣的姿态告诉我,一次的失败不算什么,未来总是在你前方,想到这里我的心豁然的开朗起来。
我又仿佛回味着冰那清凉油不腻人的味道。小时候的夏天,总是吃冰棒。剥开外壳露出小巧莹白、冒着白气的冰棒,我觉得这个世界一下就凉爽了起来。从小到大,这种熟悉的口感在我的记忆里停留了十年,也许对于它依赖并不是因为它本身。而是它的味道已然成为一去不复返童年的象征、符号真是让我永生难忘。
我的耳畔常常响起轻柔的风声,伴随着一种蒲扇的清香,想到娜娜夏天总是为我扇扇子,驱蚊虫。心想:妈妈的爱就是蒲扇吧!淡淡的味道,醇香,并且润物细无声。
一时间夏天的味道纷涌而至它们凝合在一起,充实着我的味蕾,饱满着我的鼻息,我清楚的感觉到了夏天的味道,繁而不杂,有友情有亲情,有爱有成长。
时光荏苒,直到某日我已垂垂老去,感官也已迟钝到无法品尝或嗅出任何味道。那时这些五彩缤纷的夏天味道会再次出现,带着它们所记载的回忆。告诉我,这个世界留有我成长过、存在过的印记。