让应酬成为一种习惯
人到成年以后,要处理的事有很多,要面对的人也有很多。而处理好这些人事,是我们这些成年人所必须具备的生存要素。唯有如此我们的人生才能更加地成熟和大器。但也在此时,我们懂得了什么是无助和无奈。人,首先是社会人,它具有社会的群居性。无论我们的根在那,更或者我们漂泊至那,我们都必须在自己生存的地方有一条健全、完整地交际网络。这或者是一种成功的筹码,这或者是一种入世的历练。做为凡人我们需要它,因为它在膨胀我们的欲望,也在成全我们的欲望。这大概与成年人的欲望达到顶峰有关吧!
或许人可以厌倦一种生活,但是却无法割舍一种生活。因为我们的欲望在攀升,因为我们的索求太多。于是我们在难以割舍中,无法去抚慰自己那波涛汹涌的得失心,无法恢复人之初的淡定。于是太多的人因为无法割舍,大家怀着不断攀升的欲望相聚、相离、相撞。世界也因为这样的索求,而呈现出一副繁荣、纷争的镜像。
我亦难脱俗,因为我本是芸芸众生的一份子。为了生活,我们在不断地修整自己,确保自己能够更加地成熟、成器。因为众人看待世界的眼界发生了变化,我们往往在证明自己的同时,也在取悦大众。于是很多的人的一生,不管他们得到了多少,或者失去了多少,至少是不开心的,因为他们的一生不是在为自己演绎,而是为了别人在演义一段插曲。我们往往潜藏的东西是真实的,而表现出来的东西却不知有几分是虚假的,也许一点,也许全部。有很多人没有勇气去走自己的路,只是在别人拓宽的路里安逸着,却有几分颓废在里面。接受别人的安排,却不能平息自己内心深处地不甘,于是他们的一生都在矛盾的碰撞中度过。既谈不上放纵,也算不上把持。
我知道此时“无奈”不是一种字眼,而是一种情怀。它存在于很多人的心里,招之及来,挥之不去。既然我们无法平息内心波涛汹涌地欲望,就让我们随着众人的欲望而行。因为在生命的过程中承载的不是沉寂,而是喧嚣。如果我们没有睿智的升腾,就让我们轮回在世人的大千世界中吧!在纷争中使自己变强,在欲望攀升中使自己变大。只要心智没有迷失,只要是非没有沦丧,我们还能随着主流社会前行。我们或许一生只是在别人的路,获取别人眼中的成功。但至少我们不开心的成功过。
而要得到这一成功,我们往往得学会应酬,因为在你的应酬里夹带着你明天的希望,因为应酬里有着你需要进一步索取的人脉。而你能做得便是如何去找到平衡点,更好地为我所用。让应酬成为一种习惯,尤其是在这个讲究“礼多人不怪”的社会里,我们才可能通过别人的烘托来成全自己。毕竟生命是一个获取的过程,我们在殊途同归里,不能空手而归。让应酬成为我们的一种习惯,就算它是内心的妥协,也当自强不息!