时间像飞箭,转眼又是一年,春风吹绿了柳梢,吹青了小草,吹皱了河水,吹鼓了杏树的花苞。
一眨眼,又到了大年三十,我的心情真是无法形容,因为这天会有很多的事情要做,大家开心得手忙脚乱,生怕漏了一件事情。比如,要放烟火,吃丰盛的年夜饭,写春联,贴春联……
天色渐渐晚了,大地笼罩在一片黑暗之中,漆黑的天空中跳出几颗小星星,它们像顽皮的小孩子一样,一闪一闪的眨着眼睛。正在贪婪地观望着人们合家团圆的热闹场面,家家户户张灯结彩,灯火辉煌。大街小巷,爆竹声声。
我们全家人围在桌子旁,开始就餐,大家坐在一起谈笑风生。不一会儿,一碗碗美味可口的佳肴就陆续上了桌。有清蒸鳊鱼,红烧牛肉,手抓龙虾……真是令人垂涎欲滴。四周一张张笑脸,祝福声,欢笑声交织成和谐的新年交响曲。望着爷爷奶奶那股高兴劲儿,我便和表哥一起走到他们身边和爷爷奶奶他们干杯,并异口同声的说:“祝爷爷奶奶新年快乐,身体健康,福如东海长流水,寿比南山不老松!”爷爷奶奶更是笑得合不拢嘴,在震耳欲聋的爆竹声的伴奏下,一顿丰盛的除夕晚宴结束了。
新的一年开始了,也就是人们常说的过年了!伴着鞭炮声响,我按着习俗,先吃一口开口糕,然后穿上新衣服全家来拜年,吃汤圆。妈妈让我吃六个,象征着六六大顺,代表吉祥,爸爸妈妈吃八个,“八八八”就代表“发发发”发财的意思,吃过圆茶以后,我们全家就出去拜年,我赚了很多红包。
一吃完晚饭,我们几个小孩子就迫不及待地拉着我的爸爸到楼上放鞭炮去了。立刻,我们周围变成了烟火爆竹之夜。“嗖”“嗖”“嗖”,伴随着一声声清脆的响声,那漂亮的烟花拖着一条美丽的长尾巴,在天空中划下了一道美丽的弧线,烟花五彩缤纷,争奇斗艳,把夜空装点成美丽的大花园!有的像天女散花,一簇簇,一群群冲上天空,又慢慢落下来;有的像秋菊,月季,万紫千红;有的像小流星,猛地蹿上天空,刹那间又消失在夜空中……
放完了,我们一家人坐下品尝着多味的花生,吃着美味的核桃,听着春节联欢晚会美妙的歌声,看着有趣的小品,全家人谈笑风生。我觉得这是我一生中最开心,最幸福的一年。