拾取幸福作文
幸福是什么?幸福,时时刻刻围绕在你的身旁。如果你从你的母亲手中接过饭碗,心存温馨,那就是幸福;如果你独坐一隅,静静听歌,凝神遐想,那就是幸福;如果你在灯下读着朋友的来信,品味友情,那就是幸福。
其实生活中处处都是幸福,而我们却常常视而不见。卖火柴的小女孩从早到晚没有卖掉一根火柴,在最后时刻先后划燃了4根火柴。在第一根火柴中,小女孩看到了能带给她温暖的火炉,我们可以想象小女孩有多冷,而我们每年的冬天都是烤着火度过的,难道我们不幸福吗?在第二根火柴中,小女孩看到了肚子里塞满梅子、苹果的烤鹅,我们可以看出小女孩有多么饥饿,而我们饿过吗?我们从来就没有感受过真正的饥饿,我们不是幸福的吗?而第三根火柴带给她的,是一棵高大美丽的圣诞树,上面有许多彩色图片,我们可以想象:这些我们唾手可得的东西,小女孩却只能奢望,只能在幻觉中去寻找。我们还不幸福吗?而第四根火柴中,她看到了朝思暮想的老祖母,她是那样的温柔、慈祥、和蔼。我们看得出那是她对亲人的思念。而现在,亲人在我们身边,我们却还认为他们唠叨,我们还不够幸福吗?最后,小女孩幸福地死去了,谁也不知道她是在怎样明亮的光辉里和她的老祖母一起走进了新年的快乐之中。
有一只小狗问狗妈妈:“妈妈,幸福在哪里?”狗妈妈回答:“幸福就在你的尾巴上。”它想抓住走进的尾巴,却怎么也抓不住。狗妈妈说:“傻孩子,幸福你想抓是抓不住的,而你向前走,幸福自然会跟着你。”其实生活中并不缺少幸福,而是缺少能发现幸福的眼睛。能发现幸福的存在,本身就是一种幸福。
让我们拥有发现幸福的眼睛,拾取幸福,拾取人生……