爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
洒水长,糕点香,年带着暖意向我们走来。
在我的家乡,有关于过年有一个顺口溜:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一初二满街走。”其实这是童谣,孩子们自己编的。
我家乡的春节和别处的大致都相同,人们熬腊八粥,泡腊八蒜,购年货,过除夕......。
照我们家乡的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦。”,这是一年里最冷的时候。
在腊八那天,家家都熬腊八粥。这种粥是用各种米,各种豆,与各种杂粮熬成的。除此之外,这一天还要泡腊八蒜。把蒜瓣放进醋里,封起来,为了过年吃饺子用。等泡好了,它会色味双美,让你忍不住去多吃几个饺子。
然后,家家户户都准备着买年货,然后腌起来挂在屋梁上,这就是所说的腊肉。孩子们也开始买炮玩,各种炮都有,家里也会买鞭炮,年三十一天每顿饭都放炮,大年初一也是如此,送旧迎新。孩子们欢喜,大人们也忙乱。
最令人向往的便是除夕了,在除夕家家赶做年饭,到处是酒肉的味道。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴上了各种吉祥语。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声不绝。吃过团圆饭后,除了小孩子外,没有人睡觉,都要守岁。
正月初一的光景与除夕截然不同,各处商铺都开张了,街上满地的炮皮。男女们午前到亲戚家拜年。小孩子给长辈们拜年,然后长辈们便会给小孩一些好东西吃。就这样欢欢乐乐的又长一岁。
这是我们家乡很早以前的春节,而现在呢?这里的很多风俗都消散,再也没有以前热闹了,这个年再也不会被孩子们期盼了,中国文化淡化了。