人的一生总要经过磨练,才能真正成功。有句诗说宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。水孩子就是从一个顽劣的淘气孩子,经过磨练,才长成了真正的男子汉。
小男孩汤姆就是这样一个孩子。汤姆从小就被师傅训练成了清扫烟囱的童工,成为师傅赚钱的机器。因为这样,他身上集中了所有没教养的孩子的缺点:顽劣、懒惰、爱撒谎、不讲卫生、逃避责任。后来,汤姆被人追赶,在河里洗澡时变成了水孩子——一切遭遇不幸的孩子都能变成水孩子。水孩子汤姆在平静的水世界觉得寂寞,就出发去了奇妙的海底世界。
汤姆在仙女的教导下,不畏艰险,走遍千山万水,坚强地克服种种困难,这一段经历真让我捏一把汗呢,真担心他会被这种种艰险所吓到,但他的胆识和勇敢战胜了一切,跨过了一道道艰险的鸿沟,战胜了一次次的磨难。从心底佩服他,如果换做是我,我想我还是需要从他身上汲取很多的勇气。功夫不负有心人,他终于如愿完成了仙女交给他的使命,同时还解救了暴力的师傅格林姆。在这过程中,汤姆从一个顽劣的小男孩成长为了一名真正的男子汉。书中的情节跌宕起伏,引人入胜令我手不释卷。
小时候,我也像汤姆一样淘气,不懂事,看见别人有吃的,自己没有,就向爸爸要钱去买。丝毫不懂得父母的血汗钱来得多么不容易,爸妈为了能让我过上好日子,自己省吃俭用家中但凡有点好吃的,妈妈总是留着给我解馋,但是那时的我竟然还老是要和别得小孩比,也不懂得父母的艰辛,真是“少年不知愁滋味”。现在,长大懂事了,我知道了任何事情要往前看,做什么事都要为未来做打算。
任何人都要犯错误,人从降生那一天起,便不断地犯错误,只有在不断地犯错过程中,不断的碰钉子的之后,我们才能逐渐懂得事情。水孩子不就是这样成长起来的吗?生活中没有什么是正真的困难,那些只是我们成长道路上的力量,只要我们有克服困难的勇气与决心,不断汲取生活赋予我们的力量,相信牛奶会有的,面包也会有的。