欣赏作文
一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本费尽心机想要忘记的事情真的就这么忘记了。那么一个人是不是也很好?
——题记
孤寂,千年的孤寂。正如李清照的“梧桐落,又还秋色,又还寂寞。”;李白的“我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。”柳永的“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说”……
孤寂是一种美,成功的美。
有人说过“害怕寂寞的人是不会成功的”,因为一旦习惯于城市的喧闹,便会置身于纸醉金迷,而失去思考的能力,最终一无所成。那么孤寂或许是最好的解药,也是通往成功的道路。“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,或许他不甘心,但是至少他懂得了欣赏孤寂,不置身于尔虞我诈中,最终找到了属于自己闲适悠然的生活。“酔吟先生”白居易被贬到江州,只身一人在异乡,寂寞孤独袭涌而来,遇到同是天涯沦落人的琶琵女时,写下了“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”的千古名句。难道这不是成功吗?
孤寂是一种美,快乐的美。
每个人都会遇到悲伤和难过,但是每当一个人走过陌生的路,看着如诗如画的美景,听着琵琶、二胡演奏出的悠扬曲调时,就会发现自己千方百计想要忘掉的不愉快,早已在某个瞬间烟消云散。独自一个人撑着油纸伞,走在江南那烟雨朦胧的青石板上,看着桥下湖面上那摇曳着的小舟,欣赏着如此美景,仿佛沐浴清新的春雨,将烦恼洗尽,所有的纷纷扰扰早已化作云烟,消失不见!如果这时是和朋友三五成群的走在一起,一路上嬉戏打闹,还会有心思去欣赏这如画如卷的江南景色吗?所以,孤寂也是快乐的美,因为一个人更加容易忘记那些扰人心烦的思绪。
孤寂是一种美,心灵的美。
当月光洒满院落,乘坐在凉椅上,捧着一杯弥漫着清香的茶茗,荡翔在寂静的月夜中,灵魂仿佛受到了如水的月光的洗涤,心灵顿时明净澄澈,幽幽的茶香更加沁人心脾,而不是被城市的灯红酒绿所渲染。心灵也被陶冶得更加美好,这样的孤寂难道不是美吗?
欣赏孤寂,就如同喝一杯香浓的咖啡,或许刚开始入口的那一瞬间是苦涩的,但是喝到后面,就会觉得越来越香醇,而无法释手;也如同品一杯香茗,一开始是苦涩充斥着口腔,但是慢慢的会感觉有缕缕的幽香飘散在鼻前,接着便会品尝到从舌根传来的丝丝甘甜。这就是孤寂的味道,苦中总会带着甜,虽然苦涩但是却总是让人欲罢不能,这就是孤寂的魅力。
欣赏孤寂,聆听悠扬的曲调;欣赏孤寂,品味香浓的咖啡;欣赏孤寂,饱览如画的美景……