小刚高兴地往前走。可是,小刚的奶奶搬了家,小刚不知道奶奶在哪儿?这可怎么办?突然,小刚看到了一位老爷爷,那位老爷爷手里拿着个大喇叭,胳膊上戴着红 袖章,上面写着:居委会主任。小明想:这地方我不熟悉,前面那个老爷爷在值班,附近的情况他应该很了解,我去问问他吧!小刚对那位老爷爷说:“老头儿,5 号楼203在哪儿?”老爷爷想:这个小孩太不礼貌了,我不告诉他。老爷爷把手一背,头仰得很高的,好像没听见似的。小刚手挠了挠头,想:“这老头儿怎么不 理我,我可能太不礼貌了,我再问一次。小刚追上那位老爷爷,说:“老爷爷麻烦您能告诉我5号楼203在哪吗?”老爷爷想:嗯,这回他变得很有礼貌,我告诉 他吧。老爷爷说:“一直往前走,走到头以后,再往右走,就可以看到了。”小刚说:“谢谢爷爷”。并给老爷爷敬了礼。
小刚顺利的到了奶奶家,奶奶问他:“你怎么找到我的?”小明说:“一位老爷爷告诉我的。”奶奶又说:“你可真是我的乖孙子!