一只青蛙一直呆在一口井里,他觉得通过井口看到的就是整个世界。直到有一天,一只鸟儿跟他说外面的世界很精彩,他决定跳出井去看一看。
青蛙跳出了井,他简直不敢相信自己的眼睛:好大一片荷花池啊。正好是六月的天气,那荷叶,碧绿碧绿的,上面还有一颗颗露珠,晶莹剔透。老远就能闻到一阵荷花的清香。那荷花,或开或闭,像一个个亭亭玉立的少女。青蛙爱极了这片荷塘,啪地跳进了池塘,开始尽情地游了起来。小鸟笑着说:怎么样?我没骗你吧?外面的世界很漂亮吧?嗯!青蛙回答了一声,一会儿钻进水中,一会儿跳上荷叶,情不自禁地唱起歌来。
过了一段时间,青蛙早就乐不思蜀了,他每天都在池塘中尽情玩耍。直到有一天,青蛙突然发现生活的池塘被人类排出的工业废水污染了,荷花渐渐地枯萎了。青蛙再也生活不下去了,他只能再去寻找其他能够生活的地方,但是没有找到。这时,他想起了以前生活的那口井,他赶紧去寻找,但是那口井不见了。有一天,他碰到了小鸟,小鸟无奈地对青蛙说:我们生活的家园已经被人类污染了,我们一起去寻找适合我们生存的地方吧。青蛙含泪答应了。
就这样,他们踏上了一段新的旅程……