小青蛙跳出井后,发现原来世界这么美好,于是它决定找一份工作在外面安顿下来。
它来到了一个鼠洞,它问了一只老鼠:“老鼠先生,能让我在这里工作吗?”老鼠说:“不行,我的兄弟们众多,不用你帮忙,还是算了。”小青蛙灰心地走了。
小青蛙来到公园的树上,看到一只蜘蛛,它问:“蜘蛛先生,我能和你一起织网吗?”蜘蛛语重心长地说:“你是青蛙,不能织网,你去别的地方吧。”小青蛙恍然大悟。它想到:我还是去水里找工作吧,那里我最熟悉。
小青蛙跳进水里,看到鱼儿们在自由自在地游玩,它问:“小鱼小鱼,你有什么工作还有空位置吗?”小鱼说:“有是有,可是你是需要空气的动物,所以你工作一小会儿就得上去吸空气,这样的话工作时间太少了,这……还是算了。”
小青蛙游出水面,坐在一块石头上,正在发愁,这时飞来了一只小蜻蜓问:“你可以和我们一起捉虫子吗?”
小青蛙兴奋地说:“好呀,好呀!正好我想找工作。”
最后小青蛙终于找到了同伴,就是蜻蜓了,它们一起捉虫吃,在田野里玩耍。