外面的雨还在下着,我浑身湿透地走进了家门,心绪沉闷,这时妈妈连忙用干毛巾帮我擦干,而我却不为所动。这时爸爸看到了我拿回的木雕,嘴角露出了微笑,道:“这样就对了,小朋友之间怎么够相送这样的礼物呢,送一些不值钱的东西就可以了。”
终于我忍不住了!我强忍的话终于按捺不住了。我把羚羊木雕重重地往桌子上一推,说:“爸爸,谢谢您的礼物,不过如此贵重的礼,我把握不好,还给你吧!不过您说我们小孩子之间的友谊没价值的话,我是绝对不认同的。什么所谓“礼物贵重”,礼物再贵,在友谊面前也只不过是一份薄礼,您没有听说过“友谊无价”吗?古人云:兄弟敦和睦,朋友笃诚信。您若如此不尊重我的决定,把我的尊严当什么!即使是小孩子,也是有人格的,如今我送给人家礼物又要回来,谈何诚信?如何为人?当年孟尝君的门客冯谖,烧千金以买义字,是如何看重义字,如今您却要我把这件见证我与万芳友谊的礼物出尔反尔地要回来,成何体统?”爸妈听了十分震惊,无言以对。
最后,爸爸妈妈又领着我一起来到万芳家,郑重其事地将羚羊木雕送给了万芳。