一天,麻雀们在绿油油的草地上寻找食物,突然,放哨的麻雀发现了雀鹰的身影,它马上发出警报,并且迅速地飞回队伍。头领马上指挥大家围成一个圈,小麻雀在圈中间,还有几只强壮的麻雀在里面负责保护,而外面的麻雀加强戒备,随时准备迎接雀鹰的攻击。雀鹰在空中飞来飞去,心想:上次你们还不是虚张声势,结果被我吓得东躲西藏,这回看我怎么抓住你们!雀鹰瞄准方向,“嗖”地一下冲了下去。麻雀看到雀鹰冲下来了,心里十分害怕,但还是鼓起勇气应战,就在雀鹰将要接近时,头领一声令下,外围的麻雀们一拥而上,用嘴使劲地啄雀鹰,雀鹰一下子就飞回了空中。等了一会,雀鹰突然朝右边冲下来,快接近时,“忽”的一下朝中间的小麻雀飞去。一只小麻雀被叼走了,头领马上追了上去,一口咬住雀鹰的尾巴,身后紧随而至的麻雀你拉退,我咬头,它抓翅膀,雀鹰一痛,就松了口,小麻雀得救了,而雀鹰被麻雀咬得遍体鳞伤,落荒而逃。
麻雀们胜利了,在草地上欢呼雀跃。它们明白了,也更加相信:面对不管多么强大的敌人,只要大家团结,齐心就一定能打败敌人。