勇敢面对自己的错议论文
当外人指出你的衣服上有一个破洞时,你会如何面对?
是置之不理,依然我行我素;还是尴尬不已,将其悄悄拉至那些背光的犄角旮旯,避免让更多的人看见或是听到呢?
又或者,你会选择在他人眼前镇定自若地拿出针线,仔细的缝补好。
或许会有人说,这仅仅是衣服上一个小洞,遮掩一下也没有什么大不了的。
可如果是人生上的破洞呢?
这些这样或那样的或大或小的破洞就是我们生活中的过失或是错误。一个小小的破洞,也许在我们不经意间就会在那背阴处漫漫生长,最后蔓延滋长成为最终不可修复和弥补的大错。遮掩住过错,虽说是遮挡住了他人的目光,却同样的也遮挡住了自己的视线,他会让我们不能够再清晰的认识到最本质最真实的自己。
与其在遮掩错误时蒙蔽住自己的双眼,不如及时正视自己的错误和不足,在大家面前镇定自若从容的去一针一线把过失弥补修复好。
日本,这一个让我们感到无比愤怒的国家,在我们因为其种种歪曲历史事实的言论和行为而痛恨不已,为表达自己所谓的爱国之情去抵制日货时,却又不得不对其生产产品的认真和专业由衷的佩服。当“日产、丰田”这样有影响力的品牌汽车相继出现“刹车”、“气囊”等质量问题,全球关注的焦点都集中在他们身上,甚至还带有一定的怀疑时,不论是“日产”还是“丰田”公司没有躲闪,更没有遮遮掩掩,及时在全球范围紧急召回问题汽车,并予以赔偿。这样的举措,无疑是对日本这样一个工业发达国家的名声狠狠的打了一记耳光,但也许正是因为有过这样一记又一记的耳光,才奠定了他工业强国的基础,并为他最终成为工业强国,得到全球的信任与认可。如果说认真仔细与专业精神是日本成为工业强国的基石,那么对于失误的过失坦然面对并积极应对予以改正就是支撑其走得更远的拐杖。
如果说日本是在行动上成就了自己的工业强国,那么德国就是在“跪立”中使自己在精神上得到了洗礼与升华。掀开那饱浸着无数无辜生命鲜血的历史,当战争狂人“阿道夫。希特勒”无数次的屠杀的人民之时,曾经伟大的德意志也只能在魔鬼的淫威下呻吟。在那黑暗的年代,无以计数的英灵用自己的鲜血将这片土地染红。而在希特勒彻底失败的那一刻,又有谁能改变得了这片已浸润血红的大地,又有谁能为那些冤屈的亡魂唱响“魂之挽歌”。
德国的人民,他们用双手用行动洗净自己的灵魂,将整个国家从毁灭的阴影中拯救出来。他们不在乎世俗的眼光,更不畏惧他人的指责。在德国的首都柏林,在那曾经被鲜血染红的土地上,用砖块将那些由战争所支配生死的灵魂的名字牢牢镌刻在土地上,用俯首跪立的姿态去忏悔、去弥补自己曾经犯下的罪行。跪立的德意志比站着的日本更伟大,他们在跪立之时完成了对罪恶的忏悔,弥补了曾经的过失,使自己得到重新的洗礼。
人生中这样或那样的过失在所难免,我们可以隐匿他们一时,却无法隐匿一世。与其放任其撕裂得越来越大,不如及时编织出一块更为坚实的布,弥补我们已有的过错。