我很喜欢观看NBA篮球赛,每一次都看得血脉贲张,频频叫好,但是我总认为身形瘦小、矮小的球员,就算进入了NBA,也很难拿到高分、并闯出一片天,顶多只是球队的替补球员而已,因此每次有矮小球员上场时,我都很不以为然,心里更认为他们应该早点退出篮坛,不要在这球场上丢人现眼了!(有时心中也为他们感到羞愧)
但我的想法直到了“他”的出现,我才彻底地改观,这个人叫做史蒂芬·柯瑞,身高仅有一百九十公分体重八十五公斤,却是金州勇士队的一号主力王牌,一路上虽遭遇许多难关,但最后仍率领球队一路过关斩将,拿下了总冠军,并获得了许多大大小小的奖项,可说是阵中功不可没的关键人物,虽然我没有很喜欢他,但还是对他佩服的五体投地,真是“麻雀虽小,五脏俱全”啊!
不过我却用我错误的知识,来看待这一切,“身高高矮跟球技没有关系”,对于大家是个理所当然的基本“常识”,而我却用我自己的想法来恣意批判球员,从那一刻起,我学会放下自己的旧经验,尊重他人,因为我们所认定的常识,并不一定“放之四海而皆準”,当我对他人嗤之以鼻的当下,或许显现出的正是自己最欠缺常识的一面!