上古时代,人们过着聚居的生活。突然有一天,一只叫“岁的小鬼”打破了这种生活。小鬼喜欢吃小孩,因此经常有小孩无故失踪。有一对夫妻老来得子,非常爱惜他们的儿子。他们在儿子的床前挂了一串铜钱。当“岁”来的时候,铜钱发出耀眼的光芒,吓走了“岁”从此,就有了过年发压岁钱的习俗。
压岁钱代表了长辈对孩子的爱与关切,是一种美好的祝愿,可现在有些孩子的行为却让这个美好的祝愿变了“味道”。他们拿着压岁钱互相攀比炫耀,挥霍长辈的一片心意。有些孩子因嫌压岁钱太少,与父母争执,使父母大为伤心。
压岁钱是一种习俗,那它的表达方式就不止一种。父母为我们付出了那么多,我们也应该回馈父母“压岁钱”。为父母做一些力所能及的事。
首先,我们应该努力学习,以好的成绩回馈父母。父母最希望地就是“望子成龙
,望女成凤”,我们要了解父母对我们的殷切希望。尽力地达到标准。赫本说过:“一切皆有可能!“不可能”的意思是:“不,可能。”如果取得优异的成绩,这无疑是给父母最大的“红包”。从现在开始,为自己制定目标。
其次,父母也需要我们的关爱与理解,毕竟,我们是他们最宝贵的人。一个不经意的小事,他们就会很高兴。这是精神上的红包。幸福是生活中一些微小的是构成的,每天放一件小事在“红包”里,日积月累,“红包”就被填满了,父母的压岁钱也就丰富多彩。
无论是父母给的压岁钱,还是我们给予父母的压岁钱,都表达了对家人的爱与祝福。这才是压岁钱的真正含义。