成长,就是一颗种子破土而出,从小苗成长大树的过程,而树上的每一片新叶,每一枝枝条都代表一种尝试,也许尝试的开始是苦涩的,但结果总是甜美的。
在我那小小的家乡,流着一条河,我至今不知道是什么河;在我那小小的河上,卧着一座桥,我至今不知道是什么桥。
那是一座普通的水泥板桥,是通向外婆家的必经之路。窄窄的桥面,没有护栏,静静的河水托着它,过着平静祥和的日子。
儿时,是哥哥姐姐们的游乐场,而那时,甚小的我一看这独木桥,就感到害怕。
不想让人觉出我的那份胆小。很多次,我总是让哥哥姐姐走在前面,离得远远的,看我独自过桥,可一踏上桥,那种习惯了的依赖性,便挟着恐惧悄悄潜入我心中。
真的很想独自走一遭。面对哥哥姐姐的鼓励,我走到了桥的中间,无意中瞟了一眼渐起微澜的河水,一种莫名的恐惧于委屈闯进了我的心扉,噙满眼泪的双眼望着前方还未走完的路,感觉离我是这么的遥远。突然,心里觉得好委屈,顺势倒了下来。我哭了,眼泪顺着脸颊滴了下来,钻进河水中,泛起了一朵朵小小的浪花,然后起了微微的涟漪,平淡,消失。
我,真的有这么脆弱么?我不禁自嘲。擦泪,抬手,看见手腕中淡淡的伤疤。听妈妈说那是小时候追蝴蝶时摔了一跤,还说那时我性子掘极了,坚持自己爬起......心中忽然有了一种冲动,或许,我没有这么脆弱,或许,我行的。
起身,在哥哥姐姐温暖目光的护送下,我走了十步,稳稳的十步,走出了水泥桥。眼睛迷茫的望着脚下的土地。许久,转身,急切的眼神似乎想证实什么,那座熟悉的桥完整的出现在了我的面前......
我,能隐隐的感受到自己,拥有了一对蝴蝶的翅膀,在无数次尝试中飞向天际......
走出寒冷,走出困顿。我们需要尝试。在尝试中,让我们的心灵坚毅,让我们的生命重塑价值。在尝试中,我们体味着命运的历练,我们张开臂膀,拥抱蓝天。在尝试中,我们成长,成长为迎寒盛开的木棉,成长为冲破阻碍的彩蝶,成长为新一轮的旭日。