敦煌是我国大西北的一颗明珠,她是张骞走过的“丝绸之路”中极其重要的一站。她有鸣沙山、玉门关、莫高窟等景点。我和父母在暑假曾到过那里,一览那里的风光,其中我对莫高窟的印象最为深刻。
莫高窟坐落在断崖绝壁上,放眼望去,五百多个洞窟蜂窝似地散布着。这些洞窟有大有小,外表看上去毫不起眼,但是如果你不经意地走了进去,洞窟内的景象会让你眼花缭乱。
洞窟内藏有无数精妙绝伦的宏伟壁画。这些壁画有些是讲述佛教故事的,有些是描绘自然风光的。每个石窟中都有数十甚至上百幅不同意思的壁画,它们联系起来就组成了一个个引人入胜的故事。我记得有一个关于佛祖的故事是这样的:佛祖释迦牟尼本是印度的小王子,但他看到世间的种种不平等时,便有出家的想法。但由于他是贵族出身,所以他的家人都极力反对。一个月黑风高的夜晚,他偷偷牵了一匹马,骑着它向出城的大门走去,不料马蹄声惊动了卫兵。释迦牟尼来到城墙边,正愁无法通过,后方又有卫兵追来。紧急关头,那匹马突然腾空而起,高高跃过了围墙,随着一阵渐渐远去的马蹄声,消失在茫茫夜色中。
除了壁画,莫高窟还保留下来了2000多尊彩塑。这些彩塑形态各异、栩栩如生,其中最具有代表性的就是第158号洞窟里的卧佛,它侧卧着身体,双目微闭,笑容祥和。这座惟妙惟肖的佛像让许多慕名而来的游客都情不自禁地啧啧称赞。
莫高窟中还有一个不大的洞窟,但却是整个莫高窟最宝贵的所在,那就是藏经洞。这个洞里原来藏有许多经文和帛画,数量多达万件。但是,由于清政府的腐败无能,许多文物都被看守洞窟的王道士低价卖给了外国分子,导致大量宝贵的文物流失海外,如今这个洞里已经空空如也了。
莫高窟是中华民族古代劳动人们智慧的结晶,在欣赏这宏伟的艺术杰作时,我在心里向那些创造出那些奇迹的工匠们道一声:谢谢!正是因为他们把自己的一生都奉献在那些漆黑的洞窟里,默默无闻地工作,精益求精地创作,才做出了那些当时不起眼、不值一提的,而今却是举世闻名的文化瑰宝,他们当之无愧地在人类文明的长河里划出了浓重的一笔。