国庆假期去哪玩?当然是台州临海桃渚古城了。桃渚不仅风景优美,而且还是抗倭名将戚继光从前战斗过的地方。
我们从东城门进,正前方是一扇门和四面石墙,这个叫“瓮城”,即瓮中捉鳖的意思。敌人一旦进入这里,戚家军便会关闭前后两扇门,把门堵得严严实实,敌人就会困在里面,这时,戚家军从城门上放箭,扔石头,把敌军消灭在这里。
沿着石路继续往北走,便到了桃渚抗倭陈列馆。馆内展示了戚继光抗倭的军备、文物、史料、艺术创作等项目,生动形象地再现了台州抗倭的历史画面,还有历史上有名的“九战九捷”也是发生在他身上的。其中一战宁海,二战新河,三站花街……都是”九战九捷”中的战斗地点。
从陈列馆出来继续往北走,就是北面的小山坡及北城墙,登上最高的烽火台眺望“桃江十三渚”风景,不远处金灿灿的稻谷正吸收着阳光做最后的冲刺。
从烽火台往西走过一小段崎岖不平的山路,你会看到一块巨大的岩石上刻着“眺远”二字。楷书“眺远”两个大字,字径分别为1.18米x1.4米和1.68米x1.17米,这两个字旁边还有一竖小字:“明楚将军胡海题”。胡海作为明朝开国功臣,身经百战。早年为桃渚所提“眺远”二字,赋予了桃渚所在后续平定海波中的重要地位。
从北城墙向南一路走下山坡,到西门的财神庙,古人求财求福的地方,最后沿着从西向东的老街返回东城门。老街每月农历逢“二,七”是“赶集日”,街上有很多好吃的,都是台州临海当地的特色美食,如食饼筒,桃渚蜜橘,麦饼,麦虾等等,真让人垂涎欲滴啊。在这国庆特别的日子里,来到古代抗倭历史名城显得特别有纪念意义,这些历史也值得我们这一辈铭记在心!快来台州桃渚玩吧!那儿有风景,有知识,有历史,还有美食,更多精彩等着你去发现,快来吧!