游戏的作文
数学中的游戏有许多不同的玩法,这些游戏不但让我更加的喜欢数学,而且让我学习了许许多多书本上没有的知识。
今天我们来玩一个游戏,名叫‘抢三十’。陆老师话音未落,许多同学就已经把手举得高高的了,恨不得站起来,边跳还边喊:我来,我来。活像一只只猴子。直到陆老师严厉地:再吵,就不要玩了。这些猴子才安顿下来。
陆老师开始宣布游戏规则了:一听到名字,你们就应该知道只要抢到30就赢了。可是,陆老师停顿了一会,又继续说了下去:你说的数字不能超过三个数。比如我说了1和2,你只能说3或3、4或3、4、5。
游戏开始了。陆老师先和李明翔玩了一局,陆老师问:你先说,还是我先说?李明翔想都没想,满还自信地说你先说。陆老师昂着头,自信地说:那好,我说1、2。李明翔说:3、4。这语气果断、直接,像是自己能有必胜的把握。陆老师接着说:5、6、李明翔说:7、8、9、25、26。到了最后的关键时刻,我们都为李明翔捏了一把冷汗,可李明翔已经红着脸说:老师,您已经赢了。这语气没有了刚刚的坚定了。之后也有一些聪明的同学跃跃欲试,可都败在了老师的手下。这些难免让同学有一点失望,让剩下的我们有一点退缩,都很想打退堂鼓了,可是老师和同学之间本来就是不能比的嘛。
之后是公平竞争了。冯伊妃和戈星雅开始了一场激烈的比赛。冯伊妃先说,戈星雅后说。可是还没有说完,戈星雅就已经认输了。我发现虽然戈星雅努力思考,可也没有赢过冯伊妃。这是为什么呢?难道先说一定能赢吗?到底应该抓住几就能赢呢?这一系列的问题在我的脑海里回荡着。我不敢举手,因为我既没有必胜的把握,又怕自己这个当课代表的被人笑话。所以决定把刚刚的问题全部破解开,等有了十足的把握,在举手。我一边认真听取同学们比完之后的结果,希望得到一丝有价值的信息,一边听同学发现的规律。同学们有的说先说能赢,有的说后说能赢。我觉得先说能赢是有点对的,而抢到26能赢是百分之百的。对于其他的结论,就能陆老师来确认吧。
这时惠子懿突然冒出一句:抢到2就可以赢得。陆老师听到后,让全班同学都安静,说:好,那我们现在就来看看抢到几能赢呢?陆老师又接着说:当然,我觉得抢到2就能赢是对的。那么先说比后说赢的可能性大。可是后说也有可能赢得。因为你的对手一定并不知道规律。那为什么他说26是必定能赢的呢?是因为他只说了27,你就可以说28、29、30。以此类推下去,他说2个或3个数,你都是可以赢得。除了你有一点犯傻,有机会还让给对方。全班一阵大笑。陆老师又接着说:那为什么说抢到2就能赢呢?因为你抢到2之后,再4点、4点增加就能抢到26,能抢到26,就能必胜。同学们恍然大悟,向老师投去了敬佩得目光。
正当我们准备继续玩时,下课铃响了,我真的好遗憾啊,竟然没有玩到,不过好在上了一节有趣的数学课,学了这么多知识,值了!
这种益智游戏也是一种学习,不但帮我怎添了许多知识,也让我的学习更加有趣!