今夜正是中秋。趁此良宵,我和爸妈便一同外出散步。
月亮,已是早早地出来了。人道月有阴晴圆缺,其实还是”十常八九,欲磨还缺“罢了。每当那月圆之夜姗姗来迟,人们就会惊喜地发现,那似乎永远带缺的月亮,竟会以这样完美的形象出现在天穹。你若是吹毛求疵,还想挑出什么不足之处,却只会觉得那神奇的满月在眼中越来越饱满,越来越浩朗,永永远远是精巧绝伦的一轮。——有人说,满月没有圆规画的圆,其实不尽然吧!圆规作圆不过是用冰冷的仪器和规则来确定罢了;而满月的圆,却是无数人用最美好、最热忱的心加以润色、烘托的。谁更高一筹,不言自明了。
抛开月缺,但看月圆,也是颇具情趣变化的。月亮也有他多变的心情,多元的气质,不会因一样的圆形外表就流入俗套。有时天色晴好,月色清明如水,宇宙清澈,意境清幽;有时月亮敛光静处,在黑黝黝的夜空中显得格外从容和宁静。这是月亮是一种奇诡的色泽,不是皓白,也不是金色,只是格外浓烈,格外复杂,显得神秘、空旷而深沉,若配上长湖松林,真如画图一般;而今天,天空似乎有些雾霭,月亮不得朗照,周围的一带云丝是被柔柔的光照亮了,好像月亮安详的“佛光”,又如一只不见其形的灯罩,点缀着月亮这只大萤火虫。他就这样呆在高高的天际上,俯察万物,还有几分中秋月的大气和从容。这,又是一个独一无二的月亮。
不知不觉,与家人已经走了很久了。走在路边的林荫小径上,一路有好风相送,凉意徐徐,令人神清气爽,忘却时间,忘却不属于此刻的琐事。爸爸一路与我开着玩笑,末了,也不免要讲些严肃的话题。到异地求学三年,自然是要多多留心,不可马虎。他告诉我要学会保持良好的心态,待人接物要如何如何,面对挫折不必丧气,做人要积极大方。我一路与他边走边谈,似乎是受了他的话和月色的感染,真真感觉平和了许多,内心也如月一般,空灵澄澈。
乘兴而游,兴尽而归。此时月已升上中天,云丝的束缚微弱了。此时月色清凉,浩然轻气,盈满乾坤,大半个天球都已被如水的光辉浸润了。街上的五彩霓虹,粲然灯火,都无力与之争辉。地上,树影摇曳;草丛里,百虫齐鸣。汽车的轰鸣远了,炫目的光华黯了。我想到一件有趣的事——人们永远只能看到月亮的一面。它就以这一面,恒久不变地在夜空凝望大地,凝望人群。任时光流逝,人物更替,月亮总是月亮,不曾改变。月啊,你可见了多少人的精彩生活?偷窥了多少人的美好憧憬?现在,也请你伴我同行,看我会创造出怎样的快乐与精彩吧!