一轮明月,一杯清茶,一盘月饼。“每逢佳节倍思亲”,皎洁柔和的月光照在我的身上,却演变成了一股刺痛。换句话来说,月亮来访了我的心,照亮了我心中最柔软的地方。
圆圆的明月,圆圆的餐桌,圆圆的月饼——团圆。可在欢庆的餐桌上,却少了您那微微佝偻的身影。不禁想起那句“但愿人长久,千里共婵娟。”凝望夜空,思绪转瞬回到了八年前。记得我小时候每次回老家您都会带着我漫山遍野的跑,带我捡松果烧着玩。您会将我抱在腿上,用我不大能听懂的安庆方言诉说着一个个诱人的故事。哥哥姐姐们往往都会来“蹭听”,讲到好玩的情节时他们都会哈哈大笑。往往我也会跟着笑起来,不是因为听懂了故事而是觉得哥哥姐姐们笑的姿势很有趣:有些笑弯了腰,有些则被刚咽下的口水呛得直咳嗽,还有些姐姐更夸张,笑得流出眼泪来。而你却会因为逗笑了在家乡中少言寡语的我而自豪许久。
还记得有一次您带我到离家不远处的一片竹林去挖竹笋。挖到竹笋时我叫着跳着高兴半天,主动要求“帮忙”。您是满口答应,直接从篮中拿出一个大竹笋递给我。但我是乱剥一通,最后地上总会是一片笋衣不说,连可以吃的竹笋嫩的部分我都不知道剥到了哪里去。您不但不计较我浪费食物的行为,还在地上翻来拣去找到仅存的竹笋心部的梗。将我慈爱地扛在肩上,路上逢人就拿出我剥的“竹笋”高兴的炫耀:“看看我孙女多棒!那么小就会帮家里干活了!”
您知道吗?爷爷,您灰蓝色的中山装在我心中已经定格,带着浓厚乡音的“小宝”已成为我永恒的记忆。每当走在路上看到别人的爷爷牵着孙女的手慢慢地走啊走,我总会噙着泪水低头飞速地向前。爷爷,我是您最后一个孙女,我们仅仅相逢五年就断了缘线。虽然在那仅存的五年中我们不常能见面,可我们共同相处的美好瞬间我是记得的。也许小的时候无法深刻领悟那浓浓的爱,但长大了,再从脑海深处将这份记忆拽出来回想,也别有一番风味。
“我梦见爷爷再次将我背上肩头,一起走那长长的回家的路。他给我讲的故事留在山坳,田野与河流都沉迷其中。”爷爷,天国信箱中满载着我对您的思念,您收到了吗?
爷爷,多希望您会悄悄跑进我的梦境中,给我讲故事,陪我聊天......