以原谅别人就是善待自己为题的作文
我的一个朋友,这么多年来,一直生活在愤怒、沮丧、仇恨和痛苦之中。其实只是一件很小的事情。朋友和他的同学一起大学毕业,一起去一个公司试用。他们是无话不谈的哥们儿,这之前,亲如兄弟。
他们一起拜访了一位大客户,几乎谈成一单大生意。已经有了初步的意向,只等第二天签合同。朋友和他的同学非常兴奋,在宿舍里喝酒庆祝。结果朋友酩酊大醉,一直睡到第二天凌晨。醒来后,发现他的同学不见了。等去了公司才知道,他的同学竟趁他烂醉如泥的时候,再一次拜访了那位客户,并提前签成那单生意。当然,所有的功劳都成了同学一个人的。
朋友找他算账。对方辩解说,喝完酒,心里不踏实,所以打算连夜将那个合同搞定。想和他一起去,可直叫了他半个小时,也没能把他叫醒。朋友当然不信,和他争吵。可是有什么用呢?因为那单大生意,朋友的同学升了职,并一直做到部门经理;而我的朋友,在很长一段时间里,一直是公司的一个小业务员。
朋友接受了事实,继续埋头苦干。也谈成几单重要的生意,一年后也升了职。可他就是不能原谅那个同学。他和同学彻底绝交,拒绝去一切有他那个同学的场合。他告诉我,只要看到那张脸,他就愤怒到几乎无法自控,恨不得冲上前去,将那张脸砸扁。
他说,他什么都可以宽容,但就是不能够宽容卑鄙;他谁都可以原谅,就是不能够原谅这个同学。
其实朋友的同学多次找到他,给他道歉,说那时候刚毕业,还小,不懂事,请求他的原谅,并愿意把他调到身边,给他升职。可是我的朋友,对同学的道歉总是置之不理。他说为什么要原谅他?错误是他犯下的,他理应为自己的错误付出代价。这个代价,就是不理他,就是老死不相往来,就是一辈子刻骨的仇恨。
可是我的朋友并不快乐,尽管他也升到了部门经理,可是同在一个公司,哪怕再小心翼翼,也难免会不期而遇。每到这时,朋友就会扭了头,脸色铁青。哪怕,一秒钟前他还在捧腹大笑。
朋友说他很难受。本来,犯错的是他的同学,要受到心灵惩罚的,也应该是那位同学。怎么到最后,竟成了他自己?并且,一直持续了好几年?
我告诉他,因为你有了太多的恨——如果这也叫“恨”的话。如果一个人对另一个人有了仇恨,那么,你就会不快乐,就会陷入到无休无止的愤怒、沮丧、痛苦和焦虑之中。
那我怎么办?朋友说,要我原谅他?
为什么不能呢?我说,虽然他曾经对你做过很过分的事,但这件事,并非大到不能够原谅的程度,你完全可以试试原谅他。你原谅他了,就不必天天记恨着他曾经伤害过你,就不必刻意去回避他,他就不再是你的敌人。事实上,这几年来,你一直在放大一种仇恨,而当一种仇恨在心中被无限放大,便变得根深蒂固起来。你想,心中被仇恨占满了,快乐放在哪里呢?你原谅他曾经的过错,其实对于你,也是一种解脱。
虽然朋友对我的话,抱着一种怀疑的态度,但他还是在第二天,试着跟他的那个同学交流了一下。结果,多年的积怨一扫而光,他们再次成了朋友。因为不必刻意回避一个同事,所以朋友的业务做得一帆风顺,并再次升了职。
朋友说,也许我的话是正确的。因为他的那个同学,好像并不像他一直想的那样卑鄙。几年前,也许的确是因为他喝多了,也许的确是因为他的同学年少无知,但不管如何,他决定原谅他。他说,他的目的并不高尚。——原谅了他,就等于解脱了自己。为什么不呢?
是的。原谅了别人,就等于解脱了自己。为什么不呢?