以原谅别人就是善待自己为题的作文
儿子放学回家就神情沮丧地瘫坐在沙发上,告诉父亲说,在吃早点的时候,班上的一个同学把他新发的校服给弄脏了,他准备找机会报复一下这个同学来消消自己心中的怨气。
听完儿子的诉说,父亲对儿子说:“你在学校里到过垃圾吗?”
儿子说:“当然倒过,那一次全班打扫厕所,同学们都极不情愿地去倒那些又脏又臭的垃圾,根本不愿让垃圾箩多在自己手上一分钟。”
父亲语重心长地说:“是呀,我们心里的怨气就像垃圾,又脏又臭,你愿意老是把它背在自己身上吗?”
“当然不愿意!”
“那就赶紧把它倒掉吧。自己心里生闷气就像把垃圾背在自己身上一样,害苦了的是你自己,而不是别人。原谅别人就是原谅自己,老是耿耿于怀想着去报复人家,不原谅别人就是不原谅自己,同把垃圾背在自己身上,让自己又脏又丑的道理是一样的。”
儿子听了,明白了父亲的意思,原谅了那个同学。