以原谅别人就是善待自己为题的作文
原谅别人,就是善待自己的最好方式,也是女人应该学习的最好的攻心术。因为释放了自己,才能拥有健康自由的心态,也才能获得更多的幸福。
原谅别人就是善待自己
一位台湾作家曾讲过这样一个故事:
有一个妇人,平时温文有礼,也很懂得持家,常常一大早就在家门口洗衣服,但她有一个不定时发作的毛病:发疯。
她时常在黄昏时拿把菜刀在家门口破口大骂。刚开始,人们以为那是谁家放的广播剧,后来才知道,是这位妇人在发泄情绪。
她最常骂的是:“我不甘心”,“你这疯人,总有一天会遭报应的”,“你会被车撞死”,“你怎么可以骗我”
原来,妇人曾被信任的朋友骗过,朋友向她借钱,借了之后就跑了。妇人起初不能接受,但也算平静,十多年后就成了如今的模样。十多年来她因为不能原谅朋友,将怨气积在心中,于是把自己逼出了疯病。
有人给宽恕作了一个十分美的比喻,他说:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了那个踩它的脚跟上,这就是宽恕。”我们常常在自己的脑子里预设了一些别人的行为,如果对方违反这个预设就会引起我们的怨恨。其实,因为别人对我们的预设置之不理,就感到怨恨,是一件十分可笑的事。大多数人都一直以为,只要我们不原谅对方,就可以让对方得到一些教训,也就是说:只要我不原谅你,你就没有好日子过。而实际上,不原谅别人,表面上是那人不好,其实真正倒霉的人却是我们自己,惹来一肚子窝囊气不说,甚至连觉都睡不好,没多久就会积出病来。
在怨恨一个人时,你不妨闭上眼睛,体会一下内心的感受,你会发现:让别人自觉有罪,自己也不会快乐。