以原谅别人就是善待自己为题的作文
在我们的生命当中,不可能是一帆风顺的,生活会给予我们很多考验,努力克服这些困难之后,我们才会更接近成功,让自己得到成长,我们要以宽容之心回应岁月的刻薄。 在生命的第一个十年,琦是幸福的。家庭和睦,生活安稳,琦在父母的悉心照顾下无忧无虑地健康成长。
小小年纪的她没有被父母宠坏,反而非常懂得谦让和珍惜,所有认识她的人都非常喜欢她。她有一个梦想,就是和父母一起环游世界,一辈子都在一起。 在生命的第二个十年,琦是不幸的。父母在一场交通意外中去世了,琦因为伤心过度大病了一场,落下了病根,不复从前的健康开朗。在外婆的照顾下,琦慢慢地坚强起来,认真地学习,没有辜负父母的期望。可是好景不长,外婆在琦高中毕业那一年也去世了,琦已经没有亲人了,她只能一个人走下去了。 即使经历过这样的不幸,琦也没有因此变得愤世嫉俗,怨恨岁月的刻薄,反而更加坚强地积极面对生活。没有亲人在身边,她一个人生活;没有经济来源,她每天做三四份兼职凑足学费拿奖学金;生病了没有人照顾,她仍然坚持去上课和工作。
她并非天生坚强,而是在岁月的强迫下,她不得不快速地让自己坚强起来。她并非没有怨恨过岁月的无情,但是她没有多余的时间和精力回首那些悲伤的过往,增加自己的负担,只能以更多的忙碌填满所有孤独的时刻,努力地活下去。 在往后的数个十年中,命运一直捉弄着琦。每当琦好不容易生活平静一段日子的时候,就会有不幸突然而至,把她得之不易的一切都夺走。经历过太多的失去之后,琦渐渐变得淡然,把得与失看得很轻,也渐渐变得宽容,无论是对他人,还是岁月,她都以宽容之心回应岁月的刻薄。因为她明白,很多事情不是必然的,即使紧紧地握在手中也会悄然失去,已经失去的不会再回来,只能去争取其他的美好,在被夺走之前好好地珍惜。 七堇年的作品中有这么一句话:“我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺。”我们不知道不幸何时会来临,但是不管我们有多么抗拒不幸的到来,不幸的事情依然会发生,这就是岁月的刻薄,总是出其不意地把我们繁荣的生命变得荒芜。然而,如果我们把时间荒废埋怨自己运势不佳,那么我们的生命只会越来越荒凉。
我们也许还无法原谅无情的岁月,但是我们必须把自己从不幸的悲伤中走出来,原谅当初还不够坚强和勇敢的自己,努力地让生命繁华起来,才对得起一直没有放弃的自己。 原谅了自己才能原谅别人,原谅岁月。愿最后我们都能以宽容之心回应岁月的薄情,用繁华的生命补偿那些被岁月带走的一切。有些东西虽然是无可替代的,但是我们只能向前看,牢牢地把握手中的幸福,不能辜负这一生。