人的一生中,会遇到许多坎坷不平,这个时候,不管是谁,最需要的都是别人的理解、帮助和原谅。我亲身体会到原谅别人,我会更快乐。
那年暑假,天气酷热。一天,妈妈的同事带着她的女儿来我家玩。她刚到,我就把她拉进了我的房间,和她一块儿玩。玩了一会儿,妈妈和阿姨要出去办事,就把我和她留在家里,太阳无情地炙烤着大地,房间里的温度越来越高,口渴难耐。我就让她待在家里,我下楼去买冰棒。
我买完冰棒回家,兴冲冲地打开门,看见她捧着一堆碎片似的东西向我走来。她低着头说:“对不起,我不小心把你的水晶小狗给打碎了。”刚与烈日作完“斗争”的我就,见此情形,火冒三丈,我生气地说:“你真讨厌,这可是我爸爸送给我的礼物。”她听后,面红耳赤一个劲儿说对不起,我大声、毫不留情地说:“如果说对不起有用,水晶小狗早就重新合在一起了,你出去!”她听后,默默无言,含着眼泪走了。我在心里把她狠狠地骂了一顿,原本以为自己应该开心了,可一想到她走是闪烁的泪花,心中不禁一颤。
一连几天,她都没来找过我,我心中有些愧疚,到底她不是故意,她也向我道歉了,我是不是太刻薄了?第三天,门铃响了,打开门,是她!她手中拿着一个精致的小盒子,十分愧疚地说:“对不起,把你的水晶小狗打坏了,商店里没有和那一模一样的,我只能买和那有点儿相像的了。”我打开了盒子,也是一只水晶小狗,可看起来形状没我那只小狗开心。我叫住了她,对她说:“是我太斤斤计较了,你也不是故意。”说完这句话后,我觉得自己好轻松,好开心,这种开心是没有过的。
通过这件事,我懂得了原谅、理解别人,是啊,我们总在埋怨别人不理解自己,当别人不经意伤害了自己时,我们又理解、原谅别人了吗?
相信我,原谅别人,自己会更快乐。