“原谅”一个多么简单的两个字呀!但往往我们没法体会这个词。有时人们暂时地把原谅留在心中,但暂时永远是暂时,没有人能改变事实。世界上很多东西是在你遇到时才会感到其存在的意义。当我们遇到时我相信大家一定会知道人生最宝贵的是原谅,最值得留念的是宽容。
我,也曾被别人打过。心里非常不舒服,咽不下这口气,因为原谅、宽容在我心中消失得无影无踪了,原谅的弟弟“报复”来了,是它让我心中有了邪念。第二天,我提一块小小的泥块朝打我的人一掷。中了,我兴高采烈地回到家里。下午,老师“邀请”我到她办公室一趟。我来到办公室,老师将做人的道理告诉了我,老师说:“强者应该保护弱者,即使弱者做了对不起强者的事情,强者依然要懂得原谅、宽容弱者。”晚上,我闷闷不乐地回到家,把今天发生的事情告诉了姐姐,姐姐给我讲了一个小故事说:美国前纽约州长威廉。盖洛被一份内幕小报攻击得体无完肤后,又被一个疯子打了一枪几乎丧命,当他在医院为生命挣扎的时候,他还是微笑地对所有来探望他的人说:“每天晚上我都原谅所有的事情和每一个人。第二天太阳升起的时候,我照样以快乐愉悦的心态迎接新一轮太阳。不要因为你的敌人或对手而燃烧起一把怒火,它会烧伤你自己。”
这个小故事是让我懂得:原谅伤害自己的人也是在避免自己受到更深的伤害。
圣经上说:“怀着爱心吃青菜比怀着怨恨吃牛肉好吃的多。”德国伟大的悲观论哲学家叔本华曾经说“生命是一种毫无价值而又痛苦的冒险。”但在他绝望的时候他还说:“如果可能的话不要因为别人对你造成伤害或者别人忘恩负义而不开心,人活在这个世上就应该以平和的心态潇潇洒洒地为自己活着。”所以永远不要去试图报复我们的仇人。因为如果我们不这样做的话,我们只会更深地伤害自己。我们要懂得原谅别人。