时代广场的蟋蟀读后感
近日我反复读了《时代广场的蟋蟀》一书。书上主要讲的是:贪吃的蟋蟀柴斯特跳进了一个野餐篮,被人从康捏狄格州乡下的草场带到了繁华的纽约时代广场地铁站。它在草丛中睡了三天三夜,后来又被小男孩玛利欧收养了。
幸运的柴斯特遇到了聪明又机灵的塔克老鼠和既忠诚又憨厚的亨利猫,它们成了朋友。柴斯特能用两只翅膀的拉动演奏出动听悦耳的流行歌曲,并且用它绝妙的音乐天赋得到的收入回报了朋友们的友情,自己也得到了著名的音乐老师史麦德利先生的认可,成了震惊整个纽约的音乐演奏家!
从此以后,柴斯特经常出入在白利尼一家的报摊的桌子上向人们演奏美妙的歌曲,每天早晚各一场,日长月久,柴斯特疲惫不堪。然而功成名就后的柴斯特却满心失落,它不喜欢那么多人围着它看,也不喜欢在黑乎乎的地铁里给人类卖艺,思念起乡下自由自在的生活来。
通过努力,它终于回到了自己的故乡。从此它再也不去登台表演了。当我看到柴斯特结交了塔克老鼠和亨利猫为朋友时,我的心情无比的兴奋,因为他们之间可以互相照顾,有难同当。看到它成名了,我更为它高兴。
但我又看到它放弃事业,回到了自己的乡下,我为它感到失落了。当时处于二十世纪,许多人认为成名虽然好,但自由比成名更加重要。
正如亨利猫所说的一样:“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事。如果成名只是让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”荣耀虽然是件好事,但是也会因为它而感到疲倦,感到不自由。
但现在已处于二十一世纪了,时代向前发展,人们的思想观念也在向前发展。在我们现在的生活节奏中,不出名,无成就,就会被社会所淘汰。要有成就,就得努力的工作,付出一定的代价,受一定的约束,才会得到自由和快乐。不是吗?现在世界上有许多人成了著名的文学家、音乐家、科学家……
他们都是勤勤恳恳、一丝不苟地工作着。在工作中他们会有很多很多的约束,很多很多的不自由,但是他们都坚持下来了。
通过不断的努力,攀上了世界的顶峰,这时候,他们有无比的快乐,无比的自由,他们是世界上受人尊敬的人。朋友,你看了这本书以后,你感觉到自由的快乐和受约束的快乐,哪个更快乐?不妨你就拿起这本书慢慢去品尝吧!